На этой неделе нам предстоит поездка в Черногорию. Когда наши родственники и друзья узнали о нашем выборе, их первый вопрос был: «Почему Черногория?».

Начну, как обычно, издалека и по порядку. Дорогой читатель, ты всё поймёшь сам.

Год назад в сентябре стояла жуткая дождливая погода. Краснодар окунулся в питерскую непроглядную вуаль. Югом и теплом не пахло. Чай, кофе и шоколад перестали спасать от хондры. Остался всего один вариант — Черногория.

Сначала название страны выплыло из далёких пыльных слоёв разума. На тот момент мы не имели представления о стране, климате, ценах, местонахождении. Быстренько прикинули, где она находится и как туда добраться. Осмотрев фотографии городов, гор и моря, мы твёрдо решили — летим.

Тебе возможно потребуется больше доводов для того, чтобы решиться на отдых. Посмотри эти 5 причин и можешь начинать собирать чемодан.

1. Шикарная природа Черногории.

Черногория. 5 причин поехать

Сложно подобрать слова восхищения для описания «страны заповедника». Черногория устлана высокими горами, дремучими лесами, чистейшими озёрами, таинственными пещерами и всё это многообразие омывает потрясающее Адриатическое море. На территории 13,8 тыс. квадратных километров (что почти в 5,5 раз меньше Краснодарского края) концентрация дикой и девственной природы зашкаливает. Здесь ты за 2 часа на машине проедешь всё побережье от Котора до Ульциня и по дороге ещё успеешь бурек покушать (по еде вообще отдельный разговор).

2. Старинные города и города-руины.

5 причин поехать в Черногорию

Черногория на протяжении всех времён была и остаётся лакомым кусочком, которым хотели насладиться многие. Богатая территория и выход в Средиземноморье привлекали византийцев, османов, немцев и итальянцев. В каждый период истории страна впитывала новые традиции в архитектуре, быту, кулинарии (еще поговорим-поговорим). Следы этих метаморфоз можно увидеть и сейчас, прогуливаясь по старым городам страны.

Возле Бара (это город такой, а не забегаловка) остались развалины сербского государства Дукля. Старый Котор, Пераст и Будва безумно напоминают узкую и уютную Венецию. Мечети в Ульцине рассказывают о былых османских временах. Самый южный фьорд в Европе — Боко-Которский залив. На этого «красавца» стоит любоваться с вершины одной из гор, которыми он окружён. К слову, он также является достоянием, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Высокогорный монастырь Острог и подземный монастырь Дайбабе стоят в ТОП-10 нашего маршрута. Эти места обворожительно красивые и сказочные по своей энергетике. Они мягко убаюкивают своей тишиной и спокойствием. Могу продолжать долго, очень долго. У меня три листа А4 исписаны маршрутами, но дней всего 9. По приезду напишу, куда всё-таки мы успели попасть и стоило ли оно того. Можешь подписаться на рассылку и прочитаешь первым всё самое интересное.

 

3. Еда, пища, угощения, кушанье, хавка.

Еда в Черногории

Прыгаю от радости, что ты добрался до этого слюниобразовательного пункта. Черногория — вкусная еда страна. Территориальное расположение позволило развить гамму фантазий для гурмана. Здесь есть всё и для всех. Морепродукты самых разных вариантов, всевозможных способов подачи и приготовления.

Фрукты — сочные, яркие, ароматные. Овощи — свежие, экологически чистые. Оливки… м-м-м оливки. Мясо — телятина, ягнятина, свинина. Всякие булочки, рулетики, тортики, пирожочки такие сладенькие, мя-я-яганькие. С ума просто можно сойти от такого изобилия. Здесь смогут порадовать свои рецепторы и постящиеся, и всеядные. Так как кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах есть нотки славянской простоты, венгерской изысканности, турецкой ароматности. Черногорцы знают толк в натуральных, свежеприготовленных с душой блюдах. Поэтому, дорогой мой гурман, ты точно останешься довольным и сытым в этой стране.

4. Нет визы и лететь всего 3 часа из Москвы.

Выбирая страну для отдыха, мы оперировали определенными критериями. Два из них — наличие или отсутствие визового режима для россиян и время перелёта. Черногория шикарно соответствует требуемым параметрам.

Свободный въезд по загранпаспорту и пребывание в течении 30 дней радуют такой гостеприимностью. Страна подходит для путешествия на выходные. Лететь всего 3 часа из Москвы, стоимость билета в одну сторону на человека от 3000 до 5000 рублей. Это стоит того, чтобы полюбоваться закатным солнцем, падающим прямо в Адриатическое море.

5. В догонку посетить Албанию и Боснию-Герцеговину.

Романтика европейских стран в том, что они обладают уютной атмосферой и тесно соседствуют друг с другом. Из списка безвизовых стран мы выбирали самую сочную и богатую на впечатления страну. В рейтинг попали Сербия, Черногория, Босния, Албания и Македония. Черногория имеет очень выгодное расположение для туриста. На востоке она граничит с Албанией, на западе с Боснией, на севере с Сербией. На этом факте мы поставили жирнючую точку и окончательно определились. Летим мы через Сербию, жить будем ближе к западу, а за 2,5 часа на машине доедем до Албании. По-моему 4 страны за один присест и 9 дней — грандиозный расклад. Если у тебя в запасе весь безвизовый месяц, то смело езжай и в Македонию, чтобы поплавать в озере Преспа.

Тёплого осеннего настроения, согревающих эмоций и больше солнечных дней в твоей душе.

С приветом, Алёна Артёмова.