Привет, привет! Давненько мы с вами не общались в этом текстовом формате. Причина этому, не отсутствие новостей или какие-либо проблемы. Причина настолько банальная и не оправдательная, что мне стыдно вам признаться. Зима! Вы ведь в курсе, что многие млекопитающие на время зимы впадают в спячку. Во время спячки у животных замедляются все процессы жизнедеятельности. И вот зимой во мне просыпаются древние инстинкты бурого медведя или барсука. Волей судьбы в этом году самая длинная зима в моей жизни! Самая ожесточённая борьба со сном и ленью. Если у вас тоже меняется настроение и образ жизни во время зимы, поделитесь советом, как вы с этим справляетесь.

Фух, вот и рассказала самую страшную свою тайну! Теперь поведаю о 5 интересных признаках гостеприимства у китайцев, которые были выявлены из личных наблюдений.

Вчера наши дорогие друзья пригласили нас на ужин. Китайцы очень любят кушать в большом кругу семьи и друзей. Поэтому, как мне кажется, ресторанчиков и всевозможных мест приема пищи в этой стране больше, чем достаточно. Конечно, мы приехали в большой ресторан китайской кухни, но если у вас сразу в голове возникли образы жучков и тараканов, гоните их прочь. На Севере Китая строгая мясная диета, без излишнего потребления овощей и фруктов. Разнообразие китайских блюд в зависимости от региона варьируется в необъятных приделах. Мы поднялись на второй этаж уютного заведения в заранее забронированную комнату № 268 на 10 персон. Нас встретил прекрасный обслуживающий персонал и сопроводил к столу. Размещение людей за столом важный момент китайской культуры, который нам особо не свойственен. Об этом нам напомнил наш друг из Циндао, когда мы случайно хотели занять место напротив двери. На этом месте, несомненно, должен расположится хозяин данного мероприятия, то есть человек, который нас пригласил. После рассаживаются гости по одну сторону от него, близкие друзья — по другую. Место у двери тоже очень значимое и привилегированное. В обязанности человека сидящего ближе к двери входит общение с официантом, смена чая в чайнике и прочая помощь гостям застолья. Поэтому возле края садится человек, которому хозяин очень доверяет и может на него положится во всем. Но иногда, когда вы приходите в уже сформированную компанию к середине вечера, вам просто достается свободное место, вы можете расслабиться, наслаждаться едой и общением.

После того как вы расселись, начинается китайское гостеприимство, которое стоит описать по пунктам.

1. Вам предлагают напитки.

Пока стол накрывает расторопный и незаметный гарсон, гостям предлагают выпить стакан теплой воды. Теплая вода помогает немного подготовить желудок к приему бесконечного количества пищи и согреться после улицы. Потом у вас интересуются, что вы будете употреблять в течение вечера. Предлагаются на выбор любые напитки, алкогольные в большинстве своем. «Водочки, аль пивка желаете?» — проявляя искренний интерес, спрашивает наш гостеприимный друг. И тут-то начинается самое интересное. Если вы не пьете алкоголь, потому что вам не нравится вкус или вы придерживаетесь здорового образа жизни, или просто не хотите пить крепкий алкоголь, то вас просто, мягко говоря, не поймут. Вас будут очень уговаривать и за время ужина периодически предлагать ещё и ещё. Веской причиной для отказа от спиртного для китайцев может быть только религиозные убеждения, даже лекарства не являются уважительной причиной. Напоить гостя хорошенько, до состояния нестояния — вот главная цель гостеприимного хозяина.

2. Вам предлагают очень много еды.

Культ еды в Китае появился после долгого голода в 1958-1961 годы. В данное время стремительного роста и процветания китайской экономики люди стали позволять себе излишества в еде и начали объедаться. Во время застолья вам предлагают массу разнообразной еды: мясо, рыбу, овощи, фрукты, лепешки, пирожки, закуски, первые и вторые блюда, десерты и прочие вкусности. Они напоминают вам, как только вы прекращаете жевать: «Кушайте, кушайте!». Дорогого гостя китайцы пытаются накормить до отвала. «Чи бао ла!» — говорят китайцы, когда насытились. В переводе на русский данную фразу можно перевести, как: «Наелся сполна!», «Полный желудок!», «Полный живот еды!».

5 признаков гостеприимства у китайцев

3. Проявляют интерес к вашему самочувствию.

Также во время приема пищи и беседы китайцы регулярно интересуются как вы себя чувствуете, нравится ли вам еда, место в которое вы пришли, нравится чай и напитки, не жарко вам, не дует с окна и прочие вопросы связанные с вашим самочувствием. Таким образом, они проявляют свою заботу и внимательность к гостю.

4. Интересуются: «нравится ли вам Китай?»

В продолжении разговора последует вопрос: «Вам нравится Китай?». Думаю, этот вопрос очень свойственен любому человеку, который общается с иностранцем. Китайцы очень любопытный и слегка наивный народ, им очень интересно знать, что нравится иностранцам в их стране. Они гордятся своими ценностями, своей природой и народом. У Артёма регулярно спрашивают, нравятся ли ему китайские девушки. Но, к счастью, он больше увлекается китайским чаем, чем восточными красавицами.

5. Бесконечное количество комплиментов в адрес гостя.

И конечно, китайцы не упустят возможности немного ввести вас в краску. Вы можете услышать неограниченное количество комплиментов по поводу внешности и вашего произношения китайского. Так как сейчас идет период сотрудничества наших стран, то китайцы проявляют искреннее восхищение Россией. Их поражают бескрайние масштабы нашей страны, природные богатства, свежий воздух, чистая вода и экологически чистые продукты питания. Им безумно нравится наш народ за свою стойкость и крепость духа, за открытость души и безмятежность разума. Они вдохновляются силой наших мужчин и красотой женщин. И китайцы очень счастливы иметь такие дружеские отношения между наши народами.

Вот пожалуй и всё на этом, такие они друзья поднебесной – вежливые и гостеприимные. Будьте с 2DaObratno.ru и будет вам счастье.

Ваша Алёна.

comments powered by HyperComments