Вы слышали, что в Абхазии есть «места силы»?

Знаете, такие места в которых наполняешься, чувствуешь прилив позитива и отлив негатива. Приходят разного рода озарения без употребления любого рода стимуляторов. Сердце открывается на встречу любви, миру и добру. Вот как-то такого рода отзывы лично у меня вызывали сомнения.

НО. Оказывается, что такое место у каждого своё! Кто-то ходит в православную церковь, для кого-то буддийский храм становится отдушиной. Некоторые встречают близкие по духу высказывания в Коране. Другие вдохновляются историями могущественного Кришны и Арджуны. И это прекрасно, что мир так многообразен. Каждый находит в нём подходящую призму.

Я была в разных религиозных помещениях. Начиная с Храма Святого Иоанна Предтечи в Керчи, Раифского Богородицкого монастыря в Казани и заканчивая Мечетью Кул-Шариф, Древними Монгольскими ступами, Буддийским Дацаном в ДжалайнореХрамом Св. Софии и Буддийским храмовым комплексом «Цзилэсы» в Харбине.

Все эти места олицетворяют разные культуры, по-разному философствуют о мироздании и находятся в тысячах километров друг от друга. Но ни одно из этих места меня не зацепило. Пытаясь проникнуться иконами, фресками, орнаментами и убранством, совсем забываешь для каких целей всё это было построено, на самом деле. Там не пахнет «благостью», нет намоленного духа, нет таинственности и покоя.

 

Мюссерский храм.

Пока всего одно место на моём пути смогло дать то, чего я хотела! Мюссерский храм — место уединения, силы, гармонии, душевного покоя и абсолютного счастья! Он находится в дали от цивилизации, на берегу моря. Он окружён природой со всех сторон. Даже внутри развалин пол и стены покрыты травой, прорастающими деревьями и цветами.

Мюссерский храм

Доподлинно неизвестно кто, когда и зачем построил это сооружение. Но это уже не имеет значения. Входя в храм через сплетенную из лозы винограда дверь , понимаешь ценность этого места для местных жителей. Внутри чисто. Православные иконы аккуратно выставлены вдоль стены, свет льётся через отсутствующий потолок, а из дыр предназначенных для окон видно море. Божественно красивое зрелище!

По разрушенной лестнице я заползла на второй этаж. Села на травяной пол, закрыла глаза, начала глубоко дышать, чтобы запомнить кристально чистый аромат. После пары вдохов и выдохов мой мозг начал выдавать мне разные картины из прошлого. Самые лучшие воспоминания пробрали меня до слёз. Улыбка настолько сильно расплылась по лицу, что даже уши начали хрустеть. Открыв глаза и увидев синее небо слившееся с голубым морем в одно полотно, я поняла, что такую картину невозможно написать маслом или акварелью. Невозможно воссоздать что-то подобное. Как же я счастлива видеть изобилие цветом, вдыхать идеальную гамму воздуха и аромата цветов, слышать щебетание птиц и шум волн.

В таких местах чувствуешь, что ты не один в этом мире. Но именно такой — ты единственный, неповторимый, в одном экземпляре. Не было и не будет повторений тебя. Будут твои дети, внуки, правнуки, но именно тебя не будет никогда. И с этого момента начинаешь любить ещё сильней, радоваться счастливым моментам с новой силой, плакать навзрыд, дышать всей грудью, хохотать, улыбаться. Просто жить надо сейчас. В прошлом нет нас и в будущем нас тоже может не быть. Только СЕЙЧАС есть ты и ты прекрасен.

Собирайте рюкзак и удачного вам путешествия. Это место стоит того, чтобы там быть.