Зачем нам нужен день тишины?

Вы любите ставить над собой «полезные» эксперименты? Ну например разгрузочный день на тыквенном соке, голодать сутки на воде или без нее, хотя бы один день без матерных выражений, не думать о плохом в течении дня, просыпаться в 5 утра с понедельника и встречать рассвет, не есть жареное по выходным и даже (вставьте свой вариант ответа).

В общем, я один из таких людей. Регулярно стараюсь добавить в свою жизнь что-нибудь новенькое и прокачивающее меня умственно, духовно и физически.

Некоторые эксперименты уживаются, например вегетарианство превратилось из «давай пару деньков попробуем и опять за мясо возьмемся» в мощную составляющую жизни. Но вот день голодания на севере Китая, когда на улице минус 45 градусов и +13 в нашем доме, не прижился, физически выдержать оказалось трудно (оставлю это на другой пост).

И вот 5 мая в субботу мы с Алёнкой и друзьями сходили в концертный зал Краснодара на «Час органной музыки» и после этого мы с ними пошли прогуляться. По итогу, день был настолько активный и болтливый, что, направляясь в 23:00 в сторону дома мы синхронно с женой сказали: «Было бы круто попробовать целый день молчать!». Сказано сделано…

Ниже я опишу свой опыт и мысли по поводу дня безмолвия. Я периодически писал заметки о мыслях в телефоне, чтобы не забыть, поэтому решил в таком же виде и оставить.

 

Правила «дня безмолвия»

Ах да, кстати у этого дня есть правила, я их прописал накануне вечером.

— Произносить слова можно только в САМОМ КРАЙНЕМ случае. Прям катастрофа должна произойти.

— На второй по экстренности случай можно писать на листике короткое предложение.

— Рекомендуется пользоваться любой электроникой (смартфоны и ноутбуки, кроме электронной книги) только для воплощения давних планов, идей и в образовательных целях, а также для духовного роста и само мотивации.

— Можно смотреть видео, аудио и текстовый контент для самообразования и мотивации, но только в наушниках (чтобы не мешать партнеру) и ни в коем случае не для «просто поржать»

— НЕЛЬЗЯ трогать, целовать и обнимать своего партнера. Да и смотреть тоже как можно реже.

— По ходу возникновения мыслей и идей записывать их на лист бумаги, чтобы на следующий день проанализировать этот огромный поток информации в обезумевшей от тишины голове.

— Разрешено использовать жесты.

— Завтрак обед и ужин в строго оговоренное время (у нас это было 8:00, 13:00 и 18:00)

 

Ну вот как-то так. На самом деле правил больше, но я выписал в этот пост основные. Ну что, поехали почитаем записи, сделанные в дневнике в течение дня, и выводы #днябезмолвия.

 

Записи в дневнике в день тишины

6 мая 2018

06:40 Проснулся. Планирую начать вставать в 5:20, но сегодня не вышло. Может из-за того, что вчера лёг в час ночи. Но скорее всего просто ленивая жопа. Немного непривычно осознавать, что нужно будет молчать весь день. По привычке хочется повернуться к Алёне и сказать доброе утро.

 

06:50 Сделал Сурью Намаскар – небольшой комплекс йоги на пару минут. Пока без особой разницы с другими ежедневными практиками.

 

07:00 Провел 10 минут в медитации. Обычно нужно хотя бы 15 минут, но нужно еще на улицу успеть сгонять позаниматься.

 

09:00 Завтрак в тишине, когда мы кушаем вдвоем – это что-то новенькое. Слова так и вырываются из груди. Непроизвольно вспоминаешь фэнтези-книги Патрика Ротфусса «Имя ветра» и «Страх мудреца». Там была некая группа людей, которые принимали обед молчания и общались только жестами. Так как слова отбирают у любого человека много энергии, то у них теперь ее в избытке. И от накопившейся силы внутри плюс желания поделиться своими мыслями их зачастую трусит и они ведут себя необычно. Зато их главное преимущество – они были непревзойденными убийцами. Быстрые как молния и сильные как медведь! Вместо того, чтобы болтать, они высвобождали свою энергию в бою.

 

09.44 Мы с супругой решили вдвоём и синхронно, что хотим организовать день тишины. А мы очень-очень любим с ней разговаривать. Можем часами болтать обо всем. Когда я с Алёнкой жили в Китае, то единственными друзьями по факту были только мы друг у друга и проболтать 12 часов к ряду – это стандартное развлечение. А тут раз.. И не разговариваем.

За все 9 лет наших отношений у нас ни разу не было обиды или ругани, из-за которой мы бы не разговаривали друг с другом принципиально дольше 7 минут.

Поэтому такой день, когда ты молчишь уже в течении 4 часов с момента подъёма, это как минимум непривычно.

 

11:00 Снова медитация 15 минут. Я ожидал, что голова будет чувствовать фантастическую легкость, но этого почему-то нет. Может аллергия так влияет, что череп ощущается на пару размеров меньше положенного, а может пока рано для такого эффекта.

 

13:00 На интуитивном уровне за 5 минут до обеда собираемся на кухне и как муравьи начинаем разогревать еду. Почему муравьи? Да потому что нами будто управляет коллективный разум: каждый знает свое дело без слов и меняет действия в зависимости от обстоятельств и действий другого. Но игра в «молчанку» кажется уже немного некомфортной.

 

15.00 Становится довольно сложно. Хочется посмотреть видюшку в интернете, поиграть во что-нибудь, а главное поделиться мыслями с женой. Поговорить: что там в книге, что приготовила на обед, что интересного за день.

 

15.43. На данный момент прослушал подкаст с крутым психотерапевтом, а также прочитал две книги: Мартин Селигман «Новая позитивная психология» и Джон Трини «Сила воли».

Подкаст с психотерапевтом про работу психологов с пациентами и о том, почему он ушел от профессии обычного врача, который выписывает таблетки, толком не помогающие, на сторону лечения души и тела с помощью слов – это прям захватывающее зрелище!

 

17:00 Вообще в тишине посещает колоссальное количество мыслей. Само рефлексия – это то, что нужно было для лечения моей «хандры» в последние несколько месяцев. Куча идей, видение того, кем ты хочешь себя видеть через 5 лет, что тебе не нравится в своей жизни уже сейчас, но ты этого не замечал в бесконечной рутинной суете – вот тот минимальный набор, который я излил в струящемся потоке чернил на плоскость шершавого белого листа.

 

17:30 Скачал два мотивационных фильма из рейтинга ТОП. «Маленькая мисс Счастье» и «Король говорит».

 

18:00 Смотреть кино и не обсуждать вместе — это испытание. Столько мыслей от этих фильмов! Они такие шикарные, особенно «Король говорит». Обожаю такие: на реальной основе, спокойные, с сильной историей и персонажами, у которых есть свои проблемы, недостатки и преимущества. Эта постоянная борьба с самим собой и победа – то, что мне нужно самому и, поэтому люблю такое в кино.

 

21:00 К концу дня руки рефлекторно тянуться к обняться с Алёнкой, когда прохожу мимо. Но нельзя. Мозг требует всяких развлекалочек в виде бесполезной информации (курсы Биткоина, новости мира, что там у друзей твориться в ленте и т.д.). В целом чувствую себя уже намного проще и легче. Йога делает свое дело: приводит в норму все, что можно к ней привести.

 

7 мая 2018

00:00 Мы не ложились спать до последнего. Уже 23:59:59, секунда в секунду, моя супруга налетела на меня с криками С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Да… Мне сегодня стукнуло 26 долгих и незабываемых лет. И провести день до этого в тишине и глубоких размышлениях – это лучший способ подготовить себя к устареванию на 1 год и понять куда идти дальше.

 

Выводы

День тишины (день безмолвия) – удивительный опыт. Как и голодание физическое, данная практика является очистительной! Все шлаки и токсины из Вашей головы улетучиваются, а с теми, что остались, ты научился дружить. После такого дня слова приобретают особый глубинный смысл. Не хочется болтать по пустякам, нет желания обсуждать негатив, но есть неутолимое желание повторить еще раз, чтобы в следующий раз, намедитировать больше часов, исписать прекрасными идеями и мечтами больше листов, прочитать больше книг.

 

Это был мой опыт безмолвного дня тишины. К сожалению, я не могу долго писать этот текст и анализировать его на мега содержательность, красоту и элегантность, так как хочу его выпустить в свой День рождения, чтобы, наконец, раскачать свою ленивую жопу и начать писать и делиться с вами бесконечным потоком полезных мыслей, который хоть одному человеку на Земле, но помогут.

Удачи вам!

comments powered by HyperComments