Дисциплина. Что у Вас возникает в голове при этом слове? Страх, ненависть, желание контроля? У каждого свое в зависимости от ситуации, в которой человек познакомился с его смыслом. Тот, кто служил, понимает это по-своему: строй, шеренга, слева в колонну по одному шагооом… Ну а тем, кто не был в рядах военнослужащих тоже нетрудно будет представить эту картину идеально выстроенных по линии людей в зеленом. А что будет если такие правила применить к обычным людям в мирное время? На этот вопрос нам с удовольствием отвечают китайские работники крупных заводов, магазинов и гостиниц.

Каждый понедельник ровно в 8.30 по местному времени все сотрудники предприятий выходят и строятся словно солдаты на плацу. Затылок в затылок, руки по швам, подбородок кверху. Все они готовы покорять экономические вершины и тащить паровоз с именем «Китай» вперед без устали и намека на возражения. В строю находятся все – от младших уборщиц до старших менеджеров. Все слушают наставления лаобана (начальника): план на текущую неделю, похвалу и упреки за прошлую и другие ценные пожелания. После команды «Разойтись!» все с роботизированной точностью отправляются по своим местам как патроны в обойме автомата. Зрелище непривычное для русского обывателя, но очень интересное с точки зрения построения команды.

дисциплина в китае

дисциплина в китае

дисциплина в китае

дисциплина в китае

Помимо построений некоторые заведения и ресторанчики устраивают тимбилдинг-игры. Чаще это активно используется среди молодого состава. Выходят они перед работой на улицу во главе с мини-начальником и вперед: падают на доверие, играют в волан ногами (национальная китайская игра), смеются. А потом веселые и приободренные летят выполнять свои должностные обязанности.

По итогу мы имеем добротную машину по воспитанию дисциплины с детства и на протяжении всей жизни, что всегда служило и будет служить лучшей подготовкой к непредсказуемому будущему.

Понравилось? Делитесь с друзьями и пишите в комментариях: А хотели бы Вы такое в нашей стране?

comments powered by HyperComments