С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Уверена, что во всех домах России уже начались самые жаркие деньки приготовления к долгожданному празднику страны. Детям приготовили «сладкие подарки» и спрятали в самые верхние полки шкафов. В полном разгаре генеральная уборка, после которой с чистой совестью можно ставить ёлку. И на всех порах ведутся раздумья над блюдами для праздничного стола. И конечно, выбор самых красочных и громких фейерверков. А как же готовятся к новому году в Китае? Как проходит празднование главного праздника поднебесной? Хочу поделиться с Вами моментами, которые удалось подметить из поведения китайцев и атмосферы царящей здесь.

Как это ни странно, но сейчас китайцы ведут обычную размеренную жить и никак не готовятся к Новому году. Всё потому, что для них он наступит в следующем году, а 31 декабря и 1 января для них — самые обыкновенные рабочие дни, в которые просто меняют старый календарь на новый. В Китае большинство праздников отмечают по лунно-солнечному календарю, будь то «День середины осени» или «Праздник весны», он же Новый год. Празднование Нового года в Китае начнется с первого дня новолуния и будет длиться 15 дней – до полной луны, т.е.  2017 год начнется 28 января, символом этого года будет Огненный Петух. Конечно, так как мы находимся на границе двух государств, здесь в угоду туристам, стараются уже преобразить город, даже парочку ёлок установили в местах скопления приезжих. Но сейчас не об этом. Наши добродушные коллеги и самые настоящие китайцы поведали несколько важнейших традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Уборка

За несколько дней перед наступлением китайского Нового года китайцы устраивают генеральную уборку в доме, что символизирует избавление от старого и приветствие нового. Кстати, очень близкая нам традиция, перед праздниками наводить полный марафет помещения. Также принято встречать Новый год с чистым телом и душой, навести порядок в своей голове и с позитивными мыслями приступить к празднованию.

 

китайский новый год

Украшение помещения

После завершения уборки люди украшают свои дома, чтобы встретить Новый год. Большинство украшений красного цвета. Самые популярные из них — это фонарики, новогодние картины, различные символы знака Нового года. В этом году повсюду будут красоваться симпатичные петухи. На входную дверь принято вешать красные ленты или бумагу с иероглифами обозначающими «пять видов счастья»: удача, почет, долголетие, богатство и радость. Как видите, елка у китайцев не в моде.

китайский новый год

Малый год

Совсем не знакомая нам традиция. Малый год начинается 23 или 24 числа последнего месяца года. Говорят, что в этот день бог еды оставляет семью, чтобы отправиться на небеса и доложить императору Неба о деятельности семьи. Китайцы в этот день проводят религиозную церемонию прощания с богом еды, которая включает в себя сожжение картины с изображением бога. В китайские новогодние праздники люди покупают новую картину с богом еды и вешают её на кухню.

Новогодние фейерверки

В давние времена фейерверки запускали, чтобы изгнать злых духов из Китая. С тех пор это вошло в традицию и сразу после 12 часов ночи в Новый год запускаются фейерверки, что символизирует наступление Нового года. Есть поверье, что люди, которые запускают в Новый год фейерверк обретут удачу в наступившем году. Но традиция изгнания злых духов существовала в Китае и до появления петард и хлопушек. Для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари оказавшиеся под рукой. С 14 в. н. э. в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки заменили хлопушками и пиротехникой, но смысл традиции остался прежним.

китайский новый год

Новогодний ужин

Новогодний ужин имеет огромное значение для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи близкие покинули дом и живут отдельно. Места за столом предусмотрены и для тех членов семьи кто, по той или иной причине, отсутствует на праздновании Нового года. Праздничный ужин, как правило, включает рыбу. А в северном Китае неотъемлемым блюдом являются пельмени, в приготовлении которых принимает участие вся семья. Пельмени – образное воплощение одного из главных пожеланий: рождения сыновей. Эти два блюда символизируют процветание. Другие же блюда зависят от личных предпочтений. Китайцы тщательно следят, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных угощений. И новогодний ужин обязательно устраивают дома, а не в ресторане.

Шоу Суй

Шоу Суй – это праздничное семейное времяпровождение после наступления Нового года. Члены семьи обычно веселятся всю ночь, смотрят праздничные шоу по телевизору, беседуют, играют и запускают фейерверки. Хотя некоторые и могут остаться только до середины ночи, когда прекращаются фейерверки.

Красный конверт

В завершении ужина наступает время дарить подарки. Китайские новогодние красные конверты обычно содержат от одной до нескольких тысяч юаней. Денежная сумма должна быть четной, они должны быть свежеотпечатанными, так как все новогоднее должно быть новое и приносить удачу и богатство. А вот нечетную сумму дарят на похороны. Иногда кладутся и шоколадные монеты. Обычно они дарятся взрослыми детям в новогодние дни. Есть поверье, что красный конверт изгоняет зло из детей, делает их здоровыми и увеличивают продолжительность их жизни.

китайский новый год

Обмен подарками

В дополнение к красным конвертами, принято дарить мелкие подарки (обычно еду или сладости), обычно старшие дарят младшим, или между друзьями или родственниками. Типичными подарками являются фрукты (обычно мандарины, апельсины, но груши исключены), пирожки, бисквиты, шоколадки, конфеты, сладости и прочее. Также в Китае на Новый год принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Обычно новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком. А с утра люди всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей, следуя главному правилу: настает время примирения и прощения всех обид. В Китае также существует традиция, которая зародилась еще в древности: во время празднования Нового года, приходя в гости, преподносить хозяевам два мандарина, а уходя, получать от хозяев два других мандарина. Возникновение этой традиции связывают с тем, что на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото».

Семейное фото

Очень важной китайской новогодней традицией является совместное фото всех собравшихся родственников. Самый старший мужчина – глава семьи сидит в центре.

китайский новый год

Завершение празднования Нового года

В пятнадцатый день нового года проводится фестиваль фонариков (元宵節,  юан ксяо дзие — дословно фестиваль первой ночи). В этот день проводится очередной семейный ужин. Запуск фонариков и апельсины являются неотъемлемой частью праздника. Готовятся также и специальные сладкие клецки тангюан в форме полной луны. Эти круглые шарики сделаны из клейкого риса и сахара, символизируя воссоединение. Говорят, что во время такого фестиваля происходит направление заблудших плохих духов к себе домой и в тоже время празднование и культивирование хороших отношений между людьми, семьями, природой и прочим, неся свет каждый год. Этот день обычно считается концом китайских новогодних праздников.

китайский новый год

Весеннее (Новогоднее путешествие)

Как я уже говорила, китайцы находящиеся в различных городах Китая возвращаются домой для семейных ужинов в канун Нового года. Обычно это перемещение начинается за 15 дней до Нового года. Этот 40-дневный период называется Чуньюнь – «весенняя транспортировка», которая известна как самая большая в мире ежегодная миграция. В этот период совершается столько внутренних перемещений, что это число больше, чем вся популяция Китая.

китайский новый год

Какими бы разными не были наши обычаи и традиции, Новый год для всех и всегда остается самым главным и семейным праздником. Это время чудес, время исполнения заветных желаний, мгновение счастья. Пусть у Вас всё будет хорошо!

Ваша Снегурочка Алёнка!

comments powered by HyperComments