Приветствую тебя, уважаемый читатель. Настало время для продолжения первой части эпопеи «Как регистрироваться на самолет или история моего первого полета». В нем мы поговорим уже о том как проходит полет на самолете, правилах поведения, ощущениях, питании, а также о том, как я попал на рейс, в котором всем пассажирам разливали шампанское. В общем всех, кто летит в первый раз либо просто любознательный я прошу на борт моего блога.

Правила поведения

С правилами поведения все просто. На протяжении всего полета Вам будет запрещено курить и употреблять алкоголь. Для этого даже загораются сигнальные лампочки над Вами. Но в моем первом полете произошло редкое исключение – всем пассажирам разливали шампанское! Об это я расскажу ниже. Кроме этого естественно рекомендуется не шуметь. Хотя, за ревом двигателей не слышно может быть даже соседа, не говоря уже о ком-то более дальнем. Ну а так особых рекомендаций здесь нет. Если что, Вам обязательно помогут в любой ситуации стюардессы или мужчины-стюарды.

Лучшие места в самолете

Перед электронной регистрацией я очень долго изучал всевозможные источники информации по поводу лучших мест в самолете. Здесь важно знать, что есть две основных переменных: разновидность самолета и компания авиаперевозчик. Например, в том же самом Airbus A320, на котором я летел, компании «Аэрофлот» и «S7 airlines» могут использовать разные схемы посадки. Поэтому, ищите сайты, где есть целые таблицы удачных мест под все виды компаний и самолетов. Удобно.

НО! Я выбрал как раз-таки место, которое было обозначено как удобное – 12 ряд место у окна до Новосибирска и 13 ряд место у окна с другой стороны до Читы, что в итоге оказалось не очень хорошо. Почему? А потому что я хотел наблюдать виды нашей страны, а в итоге получил детальное изучение крыла самолета! Реально, 40% обзора занимает крыло!

Поэтому, если Вы хотите созерцать волшебные виды облаков и неотразимые картины городов с высоты выше птичьего полета, то рекомендую брать места возле окна (иллюминатора) на рядах 2-9 и 15-до упора (кроме последних 4 рядов, там туалет рядом). И будет Вам счастье.

Взлет самолета

Один из самых эффектных и памятных моментов – это взлет! После того, как Вы пристегнулись и уселись поудобнее, сняли наушники (об этом попросят стюардессы), начинается самое интересное. Набор скорости!

Практически мгновенное ускорение до 300 с лишним километров в час вдавливает Вас в сиденье. Сердце на несколько мгновений останавливается, а воздух не может вырваться из легких. Мозг слегка откланяется назад, создавая ощущение эйфории. Детская радость и улыбка на лице возобновляют все самые лучшие «первые разы» чего бы то ни было в жизни! Кайф. Ребята, летайте!

Как проходит полет на самолете

Еда в самолете

Если ожидание в аэропорту изморило Вас голодом, а лететь еще часов 8 в общей сложности, то беспокоиться не стоит. Так как я летел в первый раз, то был приятно удивлен тем, что здесь бесплатно кормят (ну как бесплатно, отвалив кучу денег за билет, думаю, можно было бы и рассчитывать, что где-то там затерялась оплата за питание).

Первый раз я летел до Новосибирска из Краснодара. Полет занял 4 часа 30 минут. Где-то через час после старта начнут развозить соки, воды, минералку. Конечно, это не похоже на загорелых продавцов черноморского побережья и никто не кричит на весь самолет: «Кукуруза, горячая кукуруза, вода, сок, холодный сок!». Аккуратные и ухоженные девушки и юноши тихо и спокойно движутся с тележкой от одного края самолета до другого. Так что, если Вы решили поспать, но рассчитывали перекусить, то будьте на чеку – Вас будить не будут.

Спустя еще минут 20 начинают разносить еду. Она горячая и достаточно вкусная. Перед каждым рейсом машина кейтеринговой компании (бистро на колесах) подъезжает к самолету и загружает коробки с питанием. После сотен часов катания на безразличных поездах и автобусах, это кажется особенно заботливым шагом.  В итоге Вы получаете в руки картонную коробочку, в которой затаились еще коробочки, в которых затаился полноценный обед: гарнир (рис или макароны), мясо (говядина или курица) или овощи, десерт (печеньки или кекс), джем в одноразовой упаковке, консервированные фрукты, хлеб, одноразовые приборы.

Как проходит полет на самолете. Еда в самолете

Маленькая хитрость: если Вы любите пить чай или кофе со сладостями, то не ешьте десерт сразу, подождите немного. Минут через 15-20 после раздачи основного питания начнут развозить чай и кофе, вот с ними и насладитесь чудесными сахарными калориями.

Второй рейс из Новосибирска в Читу был меньше – 3 часа с небольшим. Но весь процесс питания был прежним, только сжатым по времени: 1. развезли воду и сок; 2. основной обед; 3. Чай, кофе, вода.

Кстати, даже если Вы летите глубокой ночью, то не волнуйтесь – обед, а точнее ужин, все равно состоится.

Вид из иллюминатора самолета

Ну что я здесь могу написать. Полет на самолете и вид на землю-матушку с огромной высоты – это одно из моих самых давних желаний. Поэтому, когда я узнал, что мне лететь в так давно желанный мной Китай, так еще и двумя рейсами, то ничего кроме прыгучей радости не оставалось. Именно поэтому я истерически ввалился на страницу электронной регистрации, как только открыли доступ. Заняв на оба направления места возле иллюминатора, я остался доволен.

Стоило ли оно того? Безусловно! Вид хаотичных, но таких изумительных облаков сводит с ума. Маленькие города, погрязшие в проблемах и пробках, жалобно смотрят на тебя снизу. Реки тонкими блестящими ниточками рассекают весь материк. Солнце, кажется, находится так близко, что до него можно дотянуться рукой. Нет! Его можно даже лизнуть.

Как проходит полет на самолете. Безумные виды из иллюминатора

 

Как проходит полет на самолете. Высота над городом

В общем, вид – это еще одна причина обязательно, хотя бы раз в жизни, побывать на такой высоте.

Как проходит посадка самолета

Это одно из тех событий, что заставляет всех людей на борту сплотиться и аплодировать при удачном исходе. При неудачном… ну тоже сближает. В ней нет ничего страшного и необычного, кроме момента, когда самолет с диким дребезгом ударяется об землю и тебе кажется, что все, конец. Но это и правда конец. Ведь Вы добрались до места назначения. Живы, здоровы, счастливы. Предлагаю Вам просмотреть видео, на которой я нарушил правила и все таки заснял процесс посадки самолета.

Маленькая удача и алкоголь на борту

А теперь расскажу об интересном случае, который я застиг. Это произошло, когда я летел из Краснодара в Новосибирск. Уже пристегнут, уже взлетели, наблюдаю за уменьшающимся на глазах Краснодаром, откидываюсь назад, слушаю приветственное сообщение капитана и правила поведения. Слушаю последнюю фразу про запрет алкоголя во время полета и тут… «Уважаемые пассажиры, мы рады…», — далее шум двигателей и пассажиров не позволил мне расслышать обращение, но я успел услышать последние пару слов: «поэтому мы предлагаем отпраздновать с нами это событие шампанским». «Опа», — подумал я. Конечно, я человек, который употребляет спиртное только крайних случаях и маленьких дозах, но возможности выпить стаканчик шампанского на высоте несколько тысяч километров упустить не мог.

07 shampun2

Вот и до меня добралась стюардесса, наливает в фирменный стаканчик «S7» немного искрящегося напитка и я спросил: «А что за повод то». На что получил ответ рядом стоящего стюарда: «Сегодня впервые летит прямой рейс Краснодар-Новосибирск, раньше такого рейса в компании S7 не было». Получив свой полимерный бокал с напитком и красивую на вид шоколадную конфету, я подумал: «Случаются же иногда вот такие маленькие удачи в жизни». И факт не в халявном алкоголе, его там было на один глоток, а в самом моменте уникальности события и атмосфере праздника на борту. Люди искренне удивлялись и радовались. Я искренне счастлив, что мой первый полет в жизни прошел именно так.

Как проходит полет на самолете S7 airlines.

comments powered by HyperComments