Нихао, дорогие друзья!

Сегодня мы разберем один из самых главных вопросов, для всех начинающих чаеманов. Как заваривать китайский чай, например, Те Гуань Инь, Пуэр, Да Хун Пао и любые другие сорта чая в гайвани и чайнике?

Более того, хочу поделиться с вами секретом о том, как заваривать китайский чай в пластиковых стаканчиках.

Читайте статью, смотрите видео!

Поехали!

Как заваривать китайский чай в гайвани

Для этого нам потребуется:

  • гайвань – в переводе с китайского «чашка с крышкой». Это незамысловатое приспособление состоит из трёх элементов: блюдце, чашечка и крышечка.
  • чахай – в переводе с китайского «море чая» или «чаша справедливости». Этот предмет несёт в себе достаточное количество функций, но самая главная это равномерное смешивание всей заварки. Таким образом, все участники «чайного действа» получаю одинаково заваренный чай. Справедливо, не так ли?
  • ситечко – очень важный аксессуар. Ситечко препятствует попаданию мелких крупиц чая в чашечку, благодаря чему вы можете выпить чай до последней капли.
  • чашечка – маленькая, китайская в объёме 20-30 мл.
  • чай (ТеГуаньИнь в нашем случае) – конечно основной ингредиент, без которого даже при наличии всех аксессуаров будет сложновато достигнуть чайного состояния и просто насладиться неповторимым вкусом.
  • горячая (кипячёная) вода — такой улун нужно заваривать водой в среднем 80-90 градусов.

Как заваривать китайский чай

Теперь приступим к долгожданной заварке. Насыпаем чай в гайвань, в среднем от 5 до 7 грамм чая, но я делаю на глаз. В дальнейшем с опытом к вам придет понимание сколько нужно именно вам, чтобы было и по душе, и по вкусу. Помимо вкуса у китайского чая есть еще один плюс, который  создает «чайное опьянение». Подробнее об этом «состоянии» написал тут, очень интересно вышло.

Напоминаю, что первый пролив (заварку) обязательно нужно слить. Промывая таким образом чайный лист, мы очищаем его от лишней пыли. Он всё-таки преодолел большой пусть от плантации до вашей кружки. Такая подготовка чая помогает ему лучше раскрыться и в полной мере одарить вас всей гаммой вкусов.

Как заваривать китайский чай

Затем прогреваем посуду, чтобы при заваривании тепло не распространялось в пустоту, а грело наш чаёк. Такая своего рода дезинфекция, мало ли чего.

Кстати, небольшой лайфхак, если у вас нет чабани (чайной доски) в которую можно сливать остывшие или невкусные заварки, используйте обыкновенную чашку или даже крышку от термоса. )))

Как заваривать китайский чай

Теперь по-настоящему заливаем подготовленный чай и ждём. Время ожидания 10-15 секунд, но по мере продолжительности употребления чая увеличивайте и время заварки. Чай постепенно отдаст вам все свои драгоценные нотки и вкусы. Со временем вода остынет, и вы поймёте, что напиток иссяк до последней капли.

А Вы знаете, что мы открыли интернет-магазинчик «пьянящего» чая? Он небольшой, но уютный, а главное — с доступными ценами! Делали для наших читателей и близких. Просто загляните и посмотрите.

Как заваривать китайский чай в чайнике.

Вот мы с вами плавно подошли к следующему способу. Этот способ мне нравится тем, что заваривая чай в чайнике вероятность того, что вы обольетесь или обожжетесь сводится к минимуму. Хотя есть убеждение, что «чайного мастера чай не обжигает!».

Чайник может быт абсолютно любой, глиняный, стеклянный, фарфоровый. Конечно существуют определенные рекомендации по употреблению чая в чайнике. Например, если чайник из иссинской глины, то он рекомендуется только для одного определенного сорта чая. Потому, что если вы заварите в таком чайнике пуэр, а в следующий раз те гуань инь, то вкус будет примерно такой, как у пуэра.

Если вы ещё не определились в каком чайнике вам нравится заваривать чай, то возьмите стеклянный. Вы можете наблюдать красивейший процесс разворачивания чайного листа во время заварки. И стоимость таких чайников доступная. Процесс заваривания в целом аналогичен с завариванием в гайвани.

  1. сливаем первую заварку
  2. прогреваем посуду
  3. завариваем чай
  4. пробуем и наслаждаемся!

Как заваривать китайский чай

Кстати, если у вас есть непреодолимое желание попить хорошего китайского чая, но соответствующего сервиза нет. Не расстраивайтесь! Специально для вас есть видео (в начале статьи), где описан прекрасный способ употребления чая из пластиковых стаканчиков. Этот способ отлично подойдет для загородных посиделок с близкими друзьями.

Как заваривать Вы узнали, а вот тут узнайте как варить Пуэр и другие чаи, чтобы получить добротное «чайное состояние».

На этом всё, обязательно пробуйте новые сорта китайского чая, и вы непременно найдете своего фаворита!

Ну как, ребят, стало понятно? Мне очень нужны Ваши отзывы. Спасибо.

 

Ваш Артём Артёмов, автор блога 2DaObratno.ru

 

comments powered by HyperComments