Чайное Состояние - Магазин пьянящего чая

«Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека»

Как Вы догадались, дорогие читатели, речь сегодня пойдёт об искусстве китайской каллиграфии. Точнее именно о том, какое место занимает этот вид письма в повседневной жизни народа поднебесной.

Так вот, китайская каллиграфия занимает почетное место в области традиционного искусства страны, это не только средство общения, но и способ выражения внутреннего мира человека в эстетическом смысле. В народе принято считать, что бумага, кисть, тушь и тушечница –это «четыре драгоценности, что находятся в покоях культурного человека».

кисти для каллиграфии

Каллиграфией занимаются абсолютно все возрастные категории. Если в детстве не представилось возможности научиться красивому письму, то это хороший повод освоить каллиграфию, когда вы уже на пенсии. Каллиграфию можно сравнить с цигун, это также помогает улучшить форму и характер человека, и содействует благополучию. Во время написания иероглифов необходимо следить за своим состоянием, разум должен быть спокойным и гибким, а реакция молниеносной. Китайцы очень чутко относятся к традициям и поэтому не удивительно, что каллиграфия спустя более 2000 лет пользуется небывалой актуальностью.

каллиграфия в китае

 

Интересное наблюдение удалось сделать во время посещения элитных офисов, дорогих магазинов и просто значимых для китайцев мест, везде весят картины с иероглифами. Чем более высокий статус у человека в обществе, тем более дорогая и большая картина весит у него в кабинете. Многие вывешивают свои работы, что не менее ценно. Приходя в гости к китайцам обязательно оцените прекраснейший формат написания иероглифов, это будет сделать не трудно. Мы не видели еще ни одной плохой картины, все работы просто потрясающие.

каллиграфия

стоимость каллиграфии

Ещё очень интересный момент можно увидеть в Маньчжурии летом в парке отдыха «Бэйху». Каллиграфией занимаются прям на площади, на кафельной плитке. Каким образом, спросите Вы. Всё просто, берут дрын от лопаты, на конце привязывают большую тряпку или губку. В ведерко наливают воду из озера, которое там же рядом. Обмакивают кончик импровизированной кисти в прозрачную имитацию туши и легкими движениями выводят невообразимой красоты иероглифы. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы вода не успела высохнуть. И так часами они очень старательно выводят каждый иероглиф, он высыхает, но следом появляется новый. Вот такого рода медитация, полная концентрация и погружение в себя. Наблюдение за этим тоже не менее волшебный процесс.

китайские иероглифы

Очень жду когда закончится зима и мы снова сможем погружаться в атмосферу волшебства наблюдая за творением искусства.

С почтением к Вам, Алёна.