Пробравшись через густозаселенный туристами Старый Котор мы дошли до апогея первого дня.

На турникете обходительный черногорец безвозмездно выдавал билеты в обмен на 8 евро. Отличное начало для того, чтобы пройти 1500 ступень вверх в гору.

Такой опознавательный пункт мягко намекал о наличии двухполосного потока людей на узкой лестнице. Читая до поездки статьи о Черногории, Крепость Святого Иоанна представлялась как заброшенное военное укрепление, до которого туристы редко доходят, отдав предпочтение прогулкам по городу и видом на крепость снизу. Как оказалось информация была сильно устаревшей. Видимо люди стали более целеустремлённые. Хотя нет. Просто сюда добрались китайцы, всё те же знакомые лица. Они очень пытливые и любопытные путешественники.

Дорога к Крепости Святого Иоанна вымощена каменными ступеньками. Извилисто огибая повороты, лестница ведёт на самый вверх. Главная смотровая площадка расположена на высоте 280 метров над уровнем моря. Кстати, это не единственная дорога ведущая к цели. Поднимаясь, мы увидели в горах тропу, по которой тоже шли люди. Эта тропа не оборудована для подъема и добраться до самой крепости будет проблематично, а местами даже опасно. Но если тебя не интересует сама крепость, то по этой тропе можно подняться на шикарную смотровую и увидеть весь Боко-Которский залив.

Котор. Крепость св. Иоанна.

Вид на Котор с обзорной площадки на самом верху крепости Святого Иоанна.

Путь предстоит утомительный, но это того стоит, чтобы своими глазами увидеть сногсшибательную панораму с видом на проплывающие корабли и лайнеры. Окинуть взглядом виды, которые лицезрели могущественные правители и стратеги. Мурашечное местечко.

Различного рода оборонительные укрепления близ Котора появились ещё в иллирийскую эпоху. Как говорят историки, нынешний высокогорный форт возвёл в 6 веке римский император Юстиниан. Однако, основной вид крепости заложили венецианцы, получившие бразды правления над городом в 1420 году. Стоит отметить, что крепость действительно осталась непокоренной. Два раза турецкие войска пытались захватить город Котор. Каждый раз попадали в просак.

Крепость Святого Иоанна активно использовалась для защиты и обороны города и его окрестностей вплоть до Первой Мировой Войны. Стена более 4 км длиной и местами толщиной до 20 м надёжно прикрывает город с восточной стороны. На протяжении всего укрепления располагалось около 40 пушек. Тысячи отверстий для стрельбы из лука, а позже и огнестрельного оружия. Внушительная огневая и оборонительная мощь позволяла сколь угодно долго держать город на выигрышных позициях. Даже превосходящие силы турецкого противника и напор 300 его кораблей не смогли преклонить горную крепость.

Крепость св. Иоанна. Котор

По пути к вершине нам встречались небольшие алтари со свечами и иконой Богородицы. Примерно по середине маршрута стоит церковь Богородицы Здравие, построенная в начале 16 века в благодарность за спасение города от эпидемии чумы. В Черногории очень много святых, сильных мест и историй о чудотворцах. Но об этом позже.

Увидев развивающийся флаг Черногории на крыше одной из развалин, мотивации появилось чуть больше, ведь остался последний рывок. Ближе к крепости ступени лестницы становились ещё круче. Ногу приходилось задирать непристойно высоко, чтобы взобраться.

Старый Котор

Ступени очень высокие. И их 1500!

 

Вот оно, это оно — Крепость Святого Иоанна. Ура. Сердце уже не понятно от чего вылетает из груди, то ли от восторга, то ли от мощнейшего кардио.

Панорама действительно грандиозная, величественная, царская. Люди, дошедшие до пункта назначения с удовольствием распивают прохладительный пенный напиток «Никшичко» вприкуску с нежнейшим пршутом. Такой пикник по-черногорски.

Объём легких с каждым вдохом становиться больше и жадно вдыхает прохладный вершинный воздух. Здесь спокойно и безопасно. Всего одна мысль не покидает голову. Какие же всё-таки люди сильные. Столько сил положено на то, чтобы возвести эту крепость. Столько сил, чтобы подготовить всё необходимое для обороны: пушки, снаряды, оружие, провиант, доспехи. Поднять всё это сюда на верх и держаться твёрдо на ногах.

Давать крепкий отпор противнику, который постигается на дорогие тебе земли. Как же сильно надо любить эту землю и людей живущих на ней, чтобы найти в себе столько сил. Грандиозно сильные люди.

Флаг Черногории

Флаг Черногории на вершине крепости

Передохнули, вдохнули, выдохнули и пошли на спуск. Вниз дорога была куда более быстрой и стремительной. Камни в некоторых местах очень наполированные от сотен тысяч подошв. Будь аккуратней, не упади.

Крепость дала нам то, что нужно. Гамму эмоций, воодушевляющие виды и грандиозные воспоминая на всю жизнь. Обязательно приезжай сюда.

Черногория. 2DaObratno

Привет из Черногории

Впереди нас ждёт Высокогорный Острог, особый пляж Ада Бояна и Бирюзовое Чёрное озеро.

Твои Алёна и Артём.