Наш визит в Черногорию начался с уникального многокультурного города в Боко-Которском заливе Адриатического моря. Котор — это картинка для открытки в венецианском стиле.

В Черногории мы жили в 15 минутах езды на машине от Котора. Есть два варианта добраться до места назначения. Первый — проехаться по узкой двухполосной дороге, зажатой между заливом и наимилейшими домиками местных жителей. Второй — если ты живёшь в Тивате или Будве, поехать по трассе М-1. Дорога тоже будет живописной с прекрасным видом на Адриатическое море.

Черногория. Тиват. Котор. Буддва

Вид из окна наших апартаментов

Но на обратно пути настоятельно рекомендуем поехать по первому варианту. Ты конечно будешь ехать с большим количеством остановок. Просто не возможно проехать мимо этих маленьких пристаней с лодками, двориков в раскидистыми беседками киви, ароматными деревьями мандарина и граната.

Доехал ты до Котора и срочно ищи парковку. Старый город желанная диковинка для всех туристов. Благо ближайшая стоянка прямо перед входом в главные ворота города. За мостом тоже есть большая площадка для машин. Выбирай любую. Парковки в Черногории все платные. В среднем от 0,4 до 1 евро за час. Вход в город абсолютно бесплатный, но внутри достаточное количество мест, где ты сможешь расплатиться крупнокупюрными евро.

Кстати, то что в Черногории ходит евро, очень удобно для путешественников. Можно заранее до вылеты обменять деньги по выгодным курсам в любом банке.

Перед входом в Старый город слева стоит киоск. Там можно взять карту старого города, пригодится.

Старый Котор на самом деле уникальное место с многообразной историей взлетов и падений. Уже с III века до нашей эры римляне начали завоёвывать эти земли. Но такой романтичный, уютный, изысканный облик город приобрёл благодаря венецианскому периоду с 1420 по 1797 года. Как гласит история, народ Котора в соотвествии с решением Большого городского совета решил добровольно перейти под управление и защиту Венецианской республики. Поступок был продиктован страхом быть захваченными Османской империей. Почти за 4 века город перестроили в лучших традициях венецианской архитектуры.

Котор как матрёшка из достопримечательностей. Чем дальше его открываешь, тем интересней и загадочней он внутри.

Часовая Башня 1602 года. Старый Котор.

Часовая Башня 1602 года. Старый Котор.

Войдя в морские западные ворота ты натыкаешься на большую часовую башню построенную в 1555 г. Часики до сих пор тикают. В этом первом дворике прекрасно расположились рестораны, магазины сувениров и мороженные тележки. Если честно, мы не ожидали увидеть такой огромный поток людей. Октябрь как бы уже не сезон. Самое интересное, что большинство туристов, которых мы встречали по ходу прогулки — это люди пенсионного возраста. Англоговорящие старички и старушки искушаются местными деликатесами и дегустируют черногорские вина. Китайские бодренькие активисты топают на вершину Крепости Святого Иоанна.

Китайцев в Черногории очень много

Стали замечать любопытную штуку. Знания китайского языка не раз выручали в поездках. Китайская политическая система открыла для своих граждан бескрайние просторы для путешествий. Уже даже в Черногории продавцы в туристических лавках выучили парочку ходовых фраз на китайском. Поэтому бери свои карточки с китайскими иероглифами не зависимо от направления путешествия. Поверь в любой стране ты встретишь представителей этой удивительной нации. Если ты не едешь в Китай, то Китай сам приедет к тебе.

Медленно, но верно пробираясь через толпу любопытствующих иностранцев мы свернули в узкую безлюдную улочку. Как оказалось это уже частная территория. Маленький дворик с бесконечным количеством цветов в горшочках. Аромат одурманил. С лёгкостью мы погрузились на 500 лет назад. Внизу шумный рынок и гулянья на главной площади. А мы здесь в закутке спрятались от людских глаз. Романтика.

 

В Которе одни из самых уютных «закутков» Черногории

В городе сохранилось 14 церквей и монастырей. Для маленького портового городка более чем достаточно. Православные лики святых столетиями оберегают стены и людей. Ведь даты построек разбросаны от 1166 по 1909 года.

Кафедральный собор св. Трифона 1166 года в Старом Которе

Кафедральный собор св. Трифона 1166 года в Старом Которе

Помимо религиозных и архитектурных изысков местные жители придумали забавную достопримечательность. На одной из площадей они начали подкармливать кошек. Со временем зверюги привыкли к такому «all-inclusive» и теперь их оттуда драным веником не сгонишь. Продавцы продают магнитики с этими котиками и надписью «Котор» за 3€. Футболки, сумки, кружки. Всё что хочешь. Прям рай для любителей пушистиков.

Нас двором с кошками и ароматом меченой территории не удивишь. Но китайцы в восторге.

Так что мы идём дальше.

Архитектура улиц очень запутанная. Двигаясь по карте от Церкви Святого Луки до Монастыря Святого Франциска мы каким-то чудом поднялись на внешние стены города. С них открывается баснословный вид на залив, городской мост и горы. В стенах сохранились отверстия для стрельбы из лука. Несколько бастионов, башень, маленький форт и крепость. Все эти стратегические сооружения позволили городу сохраниться до наших дней.

Черногория. Старый Котор

Гулять по городу, наматывая круги, можно часами и каждый раз замечать новые детали. Старые ставни с жалюзи, двери с резным орнаментом, почтовые ящики удивительной красоты, вывески на лавках и пекарнях. Эти мелочи создают именно то состояние уюта и комфорта, которое было так долгожданно для мореплавателей и путешественников.

Ставни на окнах в Старом Которе. Черногория.

После долгой дороги, пронизывающего морского ветра, так сладостно зайти в таверну. Где запах ароматного бурека и свежесвареного темного пенного. Закончив трапезу отправиться в тёплую мягкую кровать и предаться объятиям сна.

Что может быть лучше для 13 века?

Нижний многолюдный старый город это только одна часть достопримечательности Котора. Теперь пошли наверх. Там нас ждёт Крепость Святого Иоанна. О ней расскажем в следующей истории.

Твои Алёна и Артём.