Чайное Состояние - Магазин пьянящего чая

Приветствую, дорогие мои читатели и подписчики.

Сегодня предлагаю обсудить крайне важную тему для любого народа – отношение к детям. Как было сказано в одном шикарном фильме: родители созданы для того, чтобы стать воспоминанием своих детей. И в Китае воспитание молодого поколения — это квинтэссенция религии, философии и в целом отношения к жизни.

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как взаимодействуют между собой дети и их родители в России? Я да. Тема воспитания детей в последнее время меня все чаще поглощает – годы бегут неумолимо, поэтому я с трепетом смотрю за всем происходящим вокруг в сфере родительства. И знаете что? Мы отличаемся. Давайте я расскажу, как все устроено здесь, а Вы сравните с личными наблюдениями.

 

Последний интересный случай произошел в отделении местного оператора сотовой связи. Пока я с Аленкой стоял в очереди на оформление симки (а очереди здесь хоть и огромные, но люди обслуживаются со скоростью звука) стоящий рядом маленький китайский мальчик начал капризничать. Не со зла, а так, как обычно делают детки, чтобы привлечь внимание. Но так получилось, что в этот момент очередь дошла до его мамы и ей пришлось ненадолго отлучиться. Разочарованию маленького воина поднебесной не было предела. Красные глазки залились солеными слезами, губки надулись, голова поникла. То, что я увидел дальше, меня приятно удивило: женщина, которая нас обслуживала заранее извинилась за отрыв от работы и, словно супермен, летящий на зов долга, взяла небольшой яркий рекламный буклетик и подошла к уже начинающему рыдать парнишке, вручила ему с искренней улыбкой на лице свой подарок и стала с ним болтать. К сожалению, я не понял о чем именно, но думаю о чем-то приятном и успокаивающем молодой разум. Наш китайчонок сначала разглядывал новый предмет в своих руках, а потом порвал его на куски. Но делал он это со смехом и радостью. Рядом стоящие взрослые смотрели на этот бой человека и бумаги с долей иронии и позитива. Атмосфера воцарилась просто космическая. Женщина вернулась нас обслуживать, мальчик успокоился, его мама пришла и они вышли из здания довольные. Клочки буклета остались лежать на полу и, как только мы получили свою симку, эта же женщина пошла и убрала последствия битвы. Спокойно, без злости, с неким чувством удовлетворения за спасение тишины в зале. Скажу честно – я ни разу не видел, чтобы в наших магазинах и банках сотрудницы помогали успокаивать ребенка.

Вообще в Китае детям позволено очень многое. Если он хочет потрогать что-то в супермаркете, то его не поругают, не начнут орать, чтобы тот «успокоился», а дадут удовлетворить свой пылкий интерес, объяснят и отправятся изучать этот безумный мир дальше. Возможно именно поэтому я ни разу не замечал на улице семейных истерик и разборок. Все движется плавно, текут реки мудрого воспитания и дуют ветра заботы. Все тепло и уютно, даже зимой в -45 градусов.

По теме деток в Китае можно еще очень много чего рассказать. Если вам интересно, то пишите в комментариях, мне есть чем поделиться.

Ваш Тёмыч))