Чайное Состояние - Магазин пьянящего чая

你好 (нихао), дорогие друзья. Вчера у нас возникла необходимость оформить кое-какие документы вместе с китайцами. Не так важно, что мы оформляли, где и с кем, но важно КАК! Читаем дальше и удивляемся…

18 ноября мы с Аленкой поехали в приграничную зону. Там нам нужно было оформить один договор на аренду торговой площадки. Да, теперь мы можем торговать в беспошлинной зоне, ура! Но не об этом сейчас.

В целом, заполнение документов никак не отличается от российских реалий, кроме финального аккорда. Вы заполняете фамилию, имя, отчество (хотя у тех же китайцев это только фамилия и имя), номер загранпаспорта, номер телефона, ну и подпись. Легко, не правда ли? Я же говорил, что все, как у нас. Но самое интересное нас ждет в конце.

Когда китайский «красавчик» в костюме достал маленькую ванночку с красной губкой, я подумал, что поставят обычную печать, опять-таки, как и у нас. Ах да, в Китае абсолютно все печати, что я видел, красные. Просто ядерно-красные! ВСЕ! Это выглядит солидно и красиво. Но не тут то было. Наш китайский партнер достал из широких штанин свой… ПАЛЕЦ! Да-да! Обычный большой палец правой руки! Изящно окунул его в кроваво-красную губку и плавно опустил на бумагу напротив своего имени. Выглядело это эпично и зловеще! Ну а дальше он просто вытер руку о специальную салфетку, которая была заранее подготовлена для этого случая.

 

Отпечаток вместо подписи

После того, как Аленка написала инфо о себе и поставила свою подпись, то ей также нужно было повторить эту процедуру. Берёте любой палец на Ваше усмотрение, давите им на губку с краской и далее с магическим шелестом бумаги оставляете свой отпечаток напротив имени. Фуф, как же это волнительно.

отпечаток пальца

Я думаю, это пошло со времен, когда давали кровные клятвы и резали палец, оставляя свое гемоглобиновое подтверждение на договоре. Якобы, при нарушении условий, Вы чуть ли не продаете душу. И со временем люди поняли, что в современном обществе Вам не хватит пальцев, чтобы их все потихоньку надрезать, та и крови тоже, и они заменили этот ритуал на более гуманный.

Это, кстати, еще похоже на двухфакторную аутентификацию в интернете. Это, когда Вы хотите зайти в свою почту или социальную сеть, и после того как был введен основной пароль, Вам приходит по смс или другим способом второй пароль (цифры, буквы), который также надо ввести. Вот эти два пароля как раз и схожи с подписанием контракта в Китае: нужно оставить и подпись обычной ручкой, так еще и «окровавленный» отпечаток пальца. Теперь-то точно придется соблюдать все условия.

Вот такое интересное зрелище попалось нам на глаза в нашем любимом Китае. А Вы бы рискнули оставлять отпечатки своих пальцев на каждом подписанном документе?