Приветствую, дорогие друзья! Уже довольно давно я не писал о том, как же живется в Китае. На то был целый ряд обстоятельств. Ну а теперь, пока я нахожусь в приграничном русском городке Билитуй, поделюсь с вами удивительным опытом приема безмерного количества алкоголя в компании китайцев. Я сам являюсь противником спиртного, но бывает, что для укрепления международных отношений, приходится пригубить. Готовы? Поехали!

Началось все с того, что в Маньчжурию приехал погостить мой хороший друг Асхат (собственно, благодаря которому я и попал в Китай). В середине очередного китайского дня я преодолевал на своем литровом монстре-микроавтобусе безумное восьмистороннее движение на обычных, казалось бы, перекрестках. Я подъехал в русский ресторанчик, чтобы передать своим знакомым барменам пакетик свежего вкусного зеленого чая, который я недавно раздобыл. Ничего, как говориться, не предвещало «приключений». Но вот, посреди беседы с мастерами пивного дела, раздался звонок. «Алло, — послышался знакомый голос из динамика телефона. — Тёмыч, приезжай сегодня в гости, у меня сейчас мои китайские друзья со всей страны приехали, будет интересно!». От такого предложения я, конечно, не смог отказаться и с радостью дал положительный ответ.

Вечером, в оговоренное время я добрался до дома моего друга. Каково же было мое удивление, когда я увидел 12 человек азиатской внешности собравшихся в одну кучку и что-то истерически выкрикивающие. Уже на тот момент повсюду стояли пустые жестяные пивные баночки вкусного пива из города Циндао. Из всей этой компании я знал только двух человек – это Асхат и один китаец, с которым я познакомился за пару дней до этого сабантуя. Как известно, приходить в гости с пустыми руками — не самая чудесная идея, поэтому с собой я захватил ящик бесподобного пива из города Хайлар.

Маньчжурия

На самом деле, в Китае очень развит пивной промысел. Пенный напиток здесь не крепкий, 3-3,7 % об., но очень вкусный и натуральный, а стоимость его колеблется от 2 до 5 юаней за банку. Чтобы перевести в рубли, умножьте на 10.

Мое появление часть людей заметила, а часть проигнорировала, хотя бы потому, что они яростно играли в карты на деньги. Китайцы вообще очень азартный народ. Они могут часами играть, делать ставки, выигрывать, делать ставки, проигрывать и опять по новой! Без устали, без страха, без тормозов! Они готовы играть на деньги во что угодно и сколько угодно. И делают это с яростным энтузиазмом и радостью.

Китайцы очень азартны

Китайцы очень азартны

Поздоровавшись с каждым за руку мной были замечены нотки легкой пренебрежительности. Ну что-то вроде «опять какой-то лаовай припёрся». Поясню, «лаовай» в переводе с китайского — иностранец, но часто имеет несколько презрительный или издевательский окрас как, например, «китаёза» и тому подобные слова. «Ну ничего, — подумал я. – Скоро вы увидите силушку богатырскую».

Я присоединился к Асхату, который уже активно жестикулировал и на англо-китайском объяснялся с его двумя давними знакомыми. Русская и китайская молодежь часто прибегает к двум языкам. Китайскому, как основному, и английскому, когда не хватает слов в вашей китайской языковой базе. Так вот у меня после двух месяцев изучения китайского языка словарный запас довольно низкий, но все же есть. Поэтому английский очень выручал, хотя и он не на самом высоком уровне. Здесь уже я ощутил гостеприимство и интерес к моей «персоне» =)) Русский человек, который знает китайский язык хотя бы в минимальной форме уже достоин внимания. С этого момента интернациональное общение пошло полным ходом. Мои новоиспеченные китайские друзья яростно махали руками и кричали на двух языках с матерными русскими вставками, в попытках мне рассказать все, чем они бы хотели поделиться со мной и Асхатом.

Никакой агрессии, только позитив и яркий фонтан эмоций. Пьяные китайцы не злые (по крайней мере если ты с ними в компании), а очень веселые и наивные в какой-то степени. Они очень любят болтать обо всем: девушки, работа, жизнь, предпочтения, хобби, развлечения. Но что еще более интересно, так это их жажда соревнований и шоу!

с китайцами

Слева Асхат, справа Я. Остальные — китайцы))

Когда ты попадаешь в среду общения китайцев, то по умолчанию являешься неким чужаком. Да ты друг их друга, но не более. И для того, чтобы разорвать нерушимую стену отчужденности, нужно очень постараться. Вот здесь-то и пригодятся все ваши таланты. Умели хорошо рисовать в 5 лет? Отлично. Классно танцевали лет в 15? Прекрасно, придется освежить память. Запомнили парочку недавних китайских матов? Замечательно, произносите их как можно уместней и это будет фурор!

А что пришлось сделать мне? Ну для начала в безумной языковой схватке, когда один из моих свежих друзей начал зачитывать китайский рэп, я подыграл ему с помощью новейшей музыкальной системой издавания звуков ртом под названием «бит-бокс». Вот с этого и началось выяснение моих навыков. Далее были отжимания. Никто не поверил, что я могу отжаться каких-то 50 раз. Доказал. Следом пошли отжимания на одной руке. Чуть позже прозвучала ужасающая умы и желудки лаоваев фраза «ГАНБЭЙ!», что можно перевести как «ДО ДНА!». У меня в руке была банка 0,5 л вкусного Харбинского (город такой) пива. Как Вы помните, я не люблю алкоголь, поэтому выпить пол-литра пенного для меня настоящий вызов. Но я знал, что Асхат уже распиарил меня перед приходом своим товарищам из страны восходящего солнца, поэтому назад пути не было. Я попытался объяснить, что у меня полная банка, в то время как у остальных было намного меньше, но потом решил показать, что русские не сдаются. И залпом употребил сей чудесный эликсир. Пена била ключом из ушей, но овации и аплодисменты вперемешку с китайскими комплиментами глушили боль раздуваемого организма. Самое ужасное то, что этот эксперимент пришлось повторить еще раз. После этого поступка уже 90% окружающих меня людей пропиталась неким уважением к моей персоне. Да-да. Как бы ни было странным, но китайцы любят спаивать новых членов команды. И не из злобы, а из мудрости, ведь пьяный человек раскрывает свои глубинные сущности. Если этот новобранец не любит Китай, то под действием алкоголя он это скажет. Если же очень агрессивный, то и это вылезет. Поэтому нужно держаться изо всех сил пристойно, сколько бы в Вас не влили. Но один из самых захватывающих моментов был эпизод с армрестлингом.

китайцы пьют пиво

В середине вечера мне задали вопрос: «А ты умеешь бороться на руках?». Ну я занимался около 7 лет боксом и кикбоксингом, но армрестлинг никогда не был моим коньком. «Конечно могу, – ответил я». И в этот момент наступила гробовая тишина. Разбросанные по всему дому китайцы мгновенно замолчали и прильнули к столу, на котором два 60-ти килограммовых титана готовились к битве. Я всегда был жилистым и худым, но в этот раз и оппонент оказался таким же. Я спросил у Асхата: «Мне выигрывать можно или лучше проиграть?». На что поступил ответ: «Ну это как хочешь, борись честно.» Ну ладно, честно так честно. На первого своего противника я потратил секунд по 5 на каждую руку. Не хвалюсь, но и правда было легко. Второй решившийся испробовать потягаться с силушкой русской продержался дольше. Секунд 10 на каждой руке. Никто не знал, что я левша, поэтому для многих было удивлением, почему левой я ложу всех намного быстрее. Ну и после следующих нескольких попыток победить меня, мои друзья вызвали тяжелую артиллерию. Та Джун, что переводится как Фольксваген. Да-да. Именно тот самый автомобиль. Не понятно почему родители дали имя своему сыну «народный автомобиль», но человек он большой. Не только душой, но и телом. 100 килограмм массы всячески старались разбить меня психологически, но выпитые залпом две банки пива являлись сильным допингом. Начало схватки указали мне на то, что теперь все не так легко, как было раньше. Я уже утратил часть сил на предыдущие битвы на столе. Жесткий и массивный натиск этого монстра заставил мобилизовать всю мою энергию в руки. Мраморная столешница жадно впивалась в локти, растирая кожу в кровь. Это была битва двух людей, двух стран. Сдаваться было нельзя. Пот охватил все лицо. Пришлось сделать блокировку сустава, чтобы не проиграть, когда этот «грузовик» начал давить всем своим весом. Но у большой массы есть свои недостатки – малая выносливость и скорость. Вот тут то я и вышел на сцену победителем. Резкий перехват инициативы в мою сторону и молниеносный переброс веса позволил мне одним движением заставить кисть соперника коснуться стола. ПОБЕДА! Мы пожали друг другу руки и после этого еще долго обменивались любезностями. Этот момент дал мне очень многое – победа самого сильного участника группы и последующая скромность наградили меня почетным титулом «русский друг». Уже теперь общение не имело преград. Мы общались на англо-русско-китайском языке, пили, веселились, смеялись, но теперь уже с большей теплотой и близостью. На следующий день Асхат сказал мне, что в свое первое знакомство с ними он тоже проходил этот обряд посвящения в рыцари. Это означало, что то событие было не издевкой надо мной, а реальной традицией у китайцев.

Этот удивительный вечер употребления пива с китайскими друзьями показал мне как похожи, но какие же все-таки разные наши культуры. В тот день никто не дрался, не ругался. Все проходило увлекательно и задорно. Еще много чего произошло тогда, но я рекомендую Вам просто испытать это самим. Дерзайте, путешествуйте, приезжайте в Китай!

Всегда Ваш, Артём Артёмов.

comments powered by HyperComments