Помнится, мне было лет 6. Это возраст, когда ты ещё умеешь радоваться всему подряд и социум не отбил желание исследовать мир.

Моё детство прошло в небольшом городке Лабинск в частном доме. У нас во дворе, как и у всех в то время, было небольшое хозяйство: курицы, утки, нутрии.

Игрушек у меня особо не было, поэтому я целыми днями гулял во дворе с палкой (а как же без неё). Каждый раз я представлял себя то рыцарем, то космонавтом, то джедаем, изучая новые и затерянные участки двора с разными интересностями.

И вот однажды я крикнул: «ОГО! Да это же целый клад». Это были они… Яйца. Целых 20 штук!

А главное в месте, где их вообще быть не должно — в специальном сарае для дров. Курятник же был в противоположном конце двора.
Видимо курицы приметили это тёплое место и подумали «Хм, ну здесь-то их точно не найдут».

Мой разум помутнел от радости. Ведь я любил собирать яйца. Это ж почти как сокровище пиратов. Их может быть много, а может и совсем не оказаться на насесте. Всегда таинственное предвкушение.

Естественно, первое что я сделал — начал их собирать в руки , чтобы скорее показать маме находку. Но стратегия с руками работает с 4-5 яйцами. Когда их 20, то затея уже не кажется такой разумной. Но какая мне разница в 6 то лет.

 

Успешно выполнив задачу я побежал в дом. И тут уже почти у входа в дом…

Бац! бац! БАЦ!

Одно, второе, пятое… Двадцатое… Целая гора овальных красавчиков в замедленной съёмке разлетелись о землю вдребезги.

Увидев это шоу, мама явно дала понять мягким упреком, который я запомнил на всю жизнь — сперва надо было вернуться за тазиком и уже в него собрать яйца. Не надо торопиться, стоило сделать паузу и все обдумать (чего я на радостях не сделал) .

Вот так и в жизни. Вам могут неожиданно дать премию в два раза больше зарплаты  или выиграли джэкпот в лотерее. А может просто кто-то подарил внушительную сумму. И первое что происходит — помутнение разума и слова в голове «Вот теперь заживу»

Вместо того, чтобы спокойно сделать паузу и подумать как сохранить этот неожиданный прирост, большинство просто загребают все и бегут в магазины. С деньгами происходит то же, что и с яйцами в истории — они в итоге не приносят никакой пользы и разлетаются вдребезги на бесполезные покупки .

Эта же участь касается успеха в целом. Сколько людей погубило свою жизнь от внезапного взлёта популярности на YouTube или ТВ.

Этот опыт породил правило: появилась большая сумма денег, карьерный скачок или что-то подобное — сначала сделай паузу в пару дней и подумай, как это распределить лучшим образом с расчётом на перспективу.