Вот и наступила осень. Конечно уже две недели как. И не то, чтобы я упустил этот момент из виду, но только сейчас вся моя жизнь в Китае снова приобретает очертания хаотичной стабильности. Я вернулся из месячной командировки в России и различия летней Маньчжурии с осенней сразу бросаются в глаза. Легкая сентябрьская грусть пронзила эту статейку.

Вернувшись 10 сентября обратно в мою яркую и нарядную Маньку (Манька — уменьшительно-ласкательный вариант Маньчжурии у местных русских), я увидел то, чего не встречал с тех июньских пор, как приехал сюда впервые. А если быть поточнее, то, наоборот, не увидел. Сразу стоит добавить, что Маньчжурия – это безусловно одна из самых пропиаренных для китайцев туристических зон. Как только наступает лето, она превращается из тихого и уютного, но в то же время самого крупного сухопутного транспортного узла России и Китая, в нечто невероятное и завораживающее. Она становится новым Сочи, Анталией, Бали и всеми остальными курортами мира. Но теперь я не наблюдаю тысяч и тысяч китайских туристов, нахлынувших как цунами на острова, сметая все на своем пути – начиная от еды заканчивая сувенирами. Они приезжают с южных частей страны на время летнего отпуска, чтобы сбежать от неимоверной жары смешанной с дикой влажностью у себя на малой Родине. 35 градусов сухого и ветреного маньчжурского «тепла» для них — это спасение. Сейчас же на дорогах восстанавливаются обычные порядки того самого движения без правил, только с колоссально меньшим количеством водителей автобусов и джипов, которые везут на своем борту тонны наших восточных друзей. Исчезают пробки и аварии. Кстати, за три месяца я увидел лишь четыре аварии. А знаете какие их последствия? Несколько царапин на крыле авто. Всё! Это максимальные жертвы. Об этом я уже частично писал в статье про первый взгляд на Китай, обязательно загляните.

Миллиарды громких китайских слов, наполнявших атмосферу улиц, теперь остались лишь в моей памяти. Множество магазинов начинают закрываться из-за оттока покупателей. Цены на отели и развлечения начинают постепенно падать как осенние листья. Солнышко уже не так одаряет своим желанным теплом, а холодный ветер, наоборот, достигает 10-15 метров в секунду.

Маньчжурия

Но знаете что? Уменьшенное более чем в 6 раз население Маньчжурии, опустевшие улицы и дороги, закрывшиеся магазины и утихнувшие звуки и запахи – это не страшно. Более того, здесь все также уютно и привлекательно. Прогулки по аллеям и паркам доставляют не меньше удовольствия, а красота природы вокруг все также поддерживается и даже приумножается силами людей.

Маньчжурия

Китай – страна самобытная и самодостаточная. В любое время года Вы сможете найти в ней для себя что-то проникновенное и увлекающее. Для меня же Китай – это тот последний пазл, найдя который, моя картина мира стала намного более целостной. Теперь можно доставать новую головоломку и познавать скрытый смысл жизни, строить более грандиозные планы и исследовать себя еще глубже.

Маньчжурия

Я надеюсь, что эта осень станет для Вас более приятной и душевной, чем обычно. Дождливые дни будут радостней. Моменты, когда Вы в кругу семьи за кружечкой хорошего чая, приготовленного с любовью, станут еще ценнее. Я пожелаю Вам оставаться позитивными круглый год независимо от внешних условий и обстоятельств! Ведь жизнь нам дана, чтобы ее исследовать. А кто ж с кислой миной отправляется к бесконечным приключениям? ))

С дружескими обнимашками, ваш Тёма.

comments powered by HyperComments