Рис в Китае, пожалуй, один из древнейших элементов культуры в Поднебесной. И однажды мой друг спросил: «А чем «их» рис отличается от нашего?». Настрочив ему увесистый сборник ответов в мессенджере, я подумал, что и Вам будет интересно узнать о разнице в ценах, производстве и даже о поддельном рисе в Китае.

Значение риса в Китае

Так чем же отличается рис в Китае от «русского»? Прежде всего отношением китайского народа к нему и его историко-социальной ценностью. Здесь к нему относятся не то чтобы с трепетом, но с уважением. Ведь рис множество лет уже кормит и самых богатых и самых бедных. Хотя когда-то он был привилегией одного лишь императора.

Отчего так любят рис в Китае? Скорее всего, это можно назвать любовью по расчету. Так вышло, что никакая другая агрокультура не дает столь высоких урожаев, как рис. В стране, с катастрофически большим населением и настолько же малой территорией показатель урожайности стоит на первом месте. А если учесть, что рис по питательности проигрывает только пшенице, но способен давать по 2 — 3 урожая за год, то шансов у других «игроков пищевого рынка» было мало.

Сегодня китайцы едят рис в поражающих количествах каждый день по несколько раз, ведь очень большая часть китайской кухни основана на этом ингредиенте.

Как выращивают рис в Китае

На данный момент в Китае выведено более 10 000 сортов риса, которые отличаются между собой регионом произрастания, размером, цветом, плотностью и скоростью созревания. Одни сорта могут расти только в затопленных полях, а другие способны давать урожай и на обычной сухой земле.

Выращивают рис в Китае в специальных полях, которые заранее заливают водой. Хоть эти «водоемы» неглубокие, но передвигаются по ним китайские рисовые фермеры, как на лодках, так и на ногах, даже в холодную погоду.

Рис в Китае - как выращивают, готовят, едят.

Китайцы высаживают рис нестандартным способом (хотя не всегда делают именно так): они сначала ждут пока ростки взойдут в специальном парнике, где вместо грунта используют перемешанную с водой грязь. Таким образом происходит естественный отбор самых жизнеспособных растений. Когда ростки достигают около 10 сантиметров, их просто бросают в воду, а дальше они самостоятельно пускают корни в почву.

Рис в Китае – как выращивают, готовят, используют, сколько стоит.

Только представьте, в давние времена рис созревал на протяжении восьми месяцев, что в современных условиях недопустимо долго. Но наука идет вперед и в селекционных лабораториях вывели сорта, которые созревают за три!! месяца. По истечению двух месяцев ростки, поднявшиеся на высоту 50 сантиметров, волшебным образом распускаются. Цветущий рис имеет нежный аромат, схожий с запахом вареного риса, но более пряный и сладкий. С этого момента происходит процесс образования зерен риса, которые позже затвердевают.

Рис в Китае – как выращивают, готовят, используют, сколько стоит.

Рис, который достиг состояния готовности собирают и высушивают, рассыпая его на дорогах. В помещениях, где он будет храниться, должен быть жесточайший контроль за влажностью, иначе появиться плесень. В идеальных условиях рис способен храниться на складе около года, фасованный в пакетах — имеет срок хранения около трех лет.

Рис в Китае – как выращивают, готовят, используют, сколько стоит.

Ежегодно Китай собирает урожай около 600 млрд. кг риса, но этого количества все равно не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность китайцев в ежедневном употреблении данного продукта.

Почему рисовые поля заливают водой?

Если рис может существовать и в сухой почве, то почему на большинстве фотографий и изображений рисовые поля затоплены водой?

Рис в Китае – как выращивают, готовят, используют, сколько стоит.

Упоминания о выращивании риса в Азии начинаются около восьми тысяч лет назад. Так вот в те самые незапамятные годы выявилось, что в воде рис дает в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Почему возникает такой чудодейственный эффект? Дело все в том, что ростки риса не любят холод, а вода создает некую среду, которая, во-первых, обеспечивает растение комфортной температурой и не позволяет «морозам» навредить корневой системе, а во-вторых, служит единым средством обмена всеми необходимыми минералами и веществами между ростками на поле, поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться сотни лет на одном месте без добавления каких-либо удобрений.

Иногда для повышения урожайности на затопленных полях разводят рыбу или уток, так как их «навоз» способен восполнить недостаток азота в почве.

Где выращивают рис в Китае

Рис безумно любит изобилие солнца, тепла и влаги. Именно поэтому центральные и южные части Китая с их субтропическим климатом подходят для производства риса больше всего.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае находятся в деревне Лунцзи уезда Луншэнь. Необычное расположение полей на склонах холмов завораживает своими замысловатыми изгибами и гениальностью инженерной мысли китайский рисовых фермеров. Каскадная организация поля позволяет воде равномерно распределяться по всем участкам почвы с ростками.

Рисовые поля в деревне Лунцзи уезда Луншэнь

Рисовые поля в деревне Лунцзи уезда Луншэнь

Сколько стоит рис в Китае. Цена в магазинах и рынках.

В супермаркетах северного Китая (там, где я сейчас живу) стоимость риса в зависимости от сорта и качества варьируется от 4 до 10 юаней (~40-100 рублей) за килограмм. На рынках ситуация почти та же самая. Чем южнее продвигаться по стране, тем дешевле он будет стоить. Но так как китайцы обычно берут его целыми мешами оптом, то получается намного дешевле. С ценами на основные продукты в Китае Вы можете ознакомиться в текстовой статье «Цены на продукты в Китае г. Маньчжурия» и видео-статье.

Но видели бы Вы, как они выбирают рис, который собираются купить. Это очень долгий и избирательный процесс. Они подходят к одному открытому стенду с рисом. Нагибаются, долго всматриваются. Затем набирают его в обе ладони, нюхают, пристальнее разглядывают. Высыпают. Потом подходят к другому ящику с чудесным белым зерном, повторяют все предыдущие операции и снова высыпают. Иногда только загребают одной ладонью, и просто нюхают.

Сколько споров стоит между старичками, которые доказывают друг другу какой рис лучше и почему стоит покупать тот или иной. Оказывается, это целая наука – покупать рис. Я вспоминаю, как мы это делаем в России: подошел, увидел пакет с рисом, посмотрел цену, посмотрел дату производства (иногда без этого пункта) и пошел на кассу. Вот уж разница! Кстати, мы как раз сняли видео про китайский супермаркет, обязательно посмотрите.

Как готовят и едят рис в Китае

В современном Китае рис варят в 95% случаев в электрических рисоварках. В ресторанах и «чифаньках»(закусочных) они очень большие, а в домах — не больше мультиварки.

Рисоварка в Китае

Китайцы неизменно едят рис, приготовленный на пару, ведь он разительно отличается по вкусу от сваренного в воде. Мы и сами не понимали разницу, пока не попробовали. В голове возникает мысль, что мы всю жизнь в России ели некое подобие риса, а здесь в Китае перед нами настоящий, невероятно вкусный и просто сводящий от аромата скулы шедевр кулинарии.

Приоткрою для Вас маленькую завесу тайны: угадайте, сколько риса готовиться в день, чтобы накормить без малого полтора миллиарда человек? Очень много! Но Вы даже предположить не можете сколько его выбрасывается ежедневно из-за того, что «не смогли все съесть».

Те, кто победнее, кушают в основном рис с овощами, изредка разбавляя эту «рутину» мясом. Большая же часть китайцев ест рис как закуску, в самом конце трапезы. Причем они могут сидеть в ресторане несколько часов и съесть безмерное количество разнообразных деликатесов, но на чашку риса у них всегда останется место в желудке.

Как применяют рис в Китае

Используют рис в Китае по-разному: как продукт питания (лепешки, разного вида сладости, уксус и т.д.), для приготовления водки или желтого вина.

Важность риса в жизни Китая чувствуется не только в обыденной жизни, но и в искусстве, литературе, религии, а особенно в языке. Например, русское слово «кушать» на китайском пишется 吃饭(chīfàn), звучит как «чифан», что в дословном переводе означает «есть еду» или же «есть рис (готовое блюдо)». Но еще интереснее звучат слова: «завтрак» — 早饭 (zǎofàn), «цаофан», в буквальном переводе «ранний рис»; «обед» — 午饭(wǔfàn) «вуфан» — «полуденный рис»; «ужин»晚饭(wǎnfàn) «ванфан» — «поздний рис».

Медицине известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только зерна риса, но и солому для производства крыш, шляп, обуви, корзин, зонтов, вееров и даже бумаги. Также рисовая культура и все ее производные отлично подходят как корм для скота и удобрение. А женская половина человечества уже давно активно пользуется китайской рисовой пудрой.

Поддельный рис из пластика в Китае

Пару лет назад появились новости, что в Китае стали производить пластиковый, поддельный рис. В источниках говорилось, что это «закос» под элитный сорт риса Учан. Особенность фальсификата состоит в том, что он выглядит точно так же, как и обычный рис, но визуально привлекательнее и вдобавок обладает ярким ароматом при варке и «изумительным» вкусом, так еще при этом стоит копейки.

Благодаря этим качествам он обрел небывалую популярность. «Синтезируют» его из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов пластика, совсем не полезного для организма человека.

Насколько правдива новость до сих пор не понятно, но эта история учит внимательнее следить за тем, чем мы питаемся ежедневно и тщательнее наблюдать за своим самочувствием.

Конечно, есть продукты, которые нашему взгляду изначально кажутся несъедобными, но китайцы уплетают их с треском за ушами, например, гадкие сосиски и куриные лапки с когтями или же странное китайское молоко

Подытожим

Рис – идеальный продукт для все более населяемой планеты Земля: он не требователен к почве, дает гигантские урожаи, является сырьем для производства множества видов вкусных блюд, алкоголя и бытовых вещей, а также способен храниться в течении долгого времени. Наука идет вперед и для удовлетворения потребностей растущего населения выводятся новые сорта самых разных питательных растений, но рис, скорее всего, так и останется на вершине пьедестала самых великих агрокультур.

Рис в Китае

comments powered by HyperComments