Приветствую, многоуважаемые ценители китайского чая. Сегодня поговорим с Вами о молочном улуне: правда ли, что молочный улун поливают молоком, если нет, то почему он имеет такой вкус и аромат и, как правильно его заваривать.


Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Его можно назвать самых подходящим чаем для начинающих чайных пьяниц. В него влюбляются практически все с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными оттенками очаровывает с первой чашки. На заметку, если кто-то из Ваших знакомых не разделяет Вашей любви к чаю, напоите его молочным улуном. Это заставит перейти «бунтаря» на «темную сторону» и дальше можно будет пить любой другой китайский чай уже вместе.

Кстати, найти особенно вкусный молочный улун можно в нашем магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru.

«Настоящий молочный улун» — это, пожалуй, самая распиаренная загадка последнего чайного десятилетия. Существует множество людей, которые будут яростно утверждать Вам, что пили самый что ни на есть «нехимический» молочный улун. Что ж, пожалуй, некоторые из них и могли попробовать столь волшебный напиток. Но давайте по порядку.

Мифы о молочном улуне

А вот подборка наиболее частых веселых рассказов об этом чае, которые Вы могли слышать от каждого «чаемана»:

  1. Чайные кусты поливают молоком.
  2. Листы чая вымачивают в молоке.
  3. Чайный лист обрабатывают паром от кипящего молока.
  4. Чайный куст опыляется сахарным тростником, а потом обкладывается шелухой риса.
  5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.
  6. И еще множество других завораживающих историй…

Все эти приятные уху легенды не имеют никакого реального фундамента под собой, а созданы лишь в целях гипнотической рекламы и объяснений дороговизны продукта.

Правда о молочном улуне

Так неужели все те, кто говорил, что пили настоящий «молочный» врали? Не обязательно. И вот почему. В 1980-е годы чайные мастера селекционной станции чая на острове Тайвань обнаружили, что некоторые образцы полученного ими сорта улун, который назвали Золотой цветок (Цзин Сюань) или поэтично «№12», имеют очень тонкие молочные нотки.
Сливочный вкус и аромат получался путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в конкретный момент времени при особых условиях.

Страшная правда о молочном улуне: как заваривать, свойства, польза

Западные купцы очень прониклись этими нотками. Улун с легким и приятным оттенком вкуса хорошо разошелся в Европе. Но всё же аромат был недостаточно понятным и уловимым. Понимать его могли далеко не все. А потому закупщики стали просить чайных мануфактурщиков как угодно усилить «молочный» эффект чая.

Естественным способом этого достичь не получалось. И самым подходящим решением оказался японский ароматизатор «Най Сян». Радости чайных мастеров не было предела! Теперь «молочным» можно было сделать практически любой улун низкого качества или чьи сроки хранения были нарушены. Убойный аромат молока спрячет любые чайные огрехи.

Предприимчивые соседи китайцы, которые никогда не упустят своей выгоды, быстренько перехватили этот рецепт. Сами они молочный улун не воспринимают за достойный напиток. Дело в том, что хороший чай китайцы никогда не будут размешивать ароматическими химикатами, а плохой чай пить они попросту не будут. Вот они и стали массово продавать некачественный замаскированный чай западным покупателям, которые с радостью его вырывали из рук. На данный момент основной поток ароматизированного молочного улуна поступает из провинции Фуцзянь – самого крупного производителя улунов.

Как заваривать молочный улун

Существует много разных способов заваривания. Основные я описал в видео-статье «Как заваривать любой китайский чай в гайвани и чайнике». Но если кратко, то вот: для начала нужно прогреть чайник или гайвань, положить в него 7-9 граммов чайного листа. Затем пролить водой температурой 85-95 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 20-30 секунд с последующим увеличением. Заваривать можно 4-12 раз, в зависимости от качества продукта.
Но будьте готовы к тому, что с каждой новой заваркой «молока» во вкусе будет все меньше и вот тогда начнет себя показывать тот самый обычный улун. Если Вы купили действительно натуральный чай, то и вкус будет оставаться замечательным, ну а если Вы чувствуете, что вкус резко ухудшается, то значит напиток все-таки был ароматизирован.

Свойства молочного улуна

  •  Расслабляет
  •  Отвлекает от будничных мыслей
  •  Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни

Не верите? О том что такое чайное опьянение и как его достичь смотрите в видео-статье «6 сортов китайского чая, которые прут».

Польза молочного улуна

  1. Количество антиоксидантов в этом чае превосходит черный чай в два раза.
  2. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Способствует улучшению пищеварения.
  5. Как и все улуны, освежает дыхание.
  6. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу (помогают все те же антиоксиданты).
  7. Поможет в похудении.

Хранить молочный улун следует в темном месте (лучше в холодильнике) в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка.

Вот такая горькая правда о сладком чае.

Тайнами поделился Артём Артёмов, автор блога 2daobratno.ru, главный чайный пьяница на WelcomeTea.ru.

comments powered by HyperComments