Чайное Состояние - Магазин пьянящего чая

Коротко о себе — я работаю представителем логистической компании: слежу за погрузками и выгрузками. По долгу службы я очень много контактирую с китайскими работягами. И это даже не работники на заводах, а самые что ни на есть суровые грузчики низшего звена и другие «невеселые» ребята. Хотя в Китае они как раз очень даже веселые. Но при этом всегда вымазанные в грязи, мазуте или других выделениях высокотехнологичного общества. Вообще о «находчивости» таких ребят можно слагать легенды, я уже описал одну в этой статье. Но давайте поговорим о том, где едят простые китайские рабочие. Если лень читать, то посмотрите видео рассказ.

По умолчанию, во время обеденного перерыва на работе я кушаю дома (Маньчжурия маленькая – всё рядом) или в чифаньке (недорогой ресторанчик). Название «чифанька» происходит от слова 吃饭 – [chīfàn] – ЧиФан — кушать. Китайские работяги зачастую довольствуются дошираками прямо на месте погрузки товаров. Но, бывает, китайские клиенты, которые контролируют вместе со мной качество погрузки, делают приятный сюрприз и ведут всю толпу в чифаньку. И в целом китайцы крайне гостеприимный народ, вот почитайте 5 доказательств этому. Иногда эти заведения ничуть не хуже кафешки хорошего уровня, а иногда они такие, что страшно переступить через порог. Как раз одна из последних и является героиней нашего повествования.

Где едят простые китайские рабочие? Осмотрим место.

Наш внушающий трепет «ресторанчик» находится посреди особого «пилорамного» района Маньчжурии – здесь все производство в радиусе нескольких километров нацелено на обработку огромных объемов поставляемого дерева из России. Просто космические объемы! Как такими темпами в нашей стране еще остались леса… Но не об это сейчас.

Мы заезжаем на одну из пилобаз. Долго сигналя контроллеру шлагбаума и, наконец, получая разрешение на въезд мы грациозно объезжаем креативно разбросанные доски по всему двору. Среди многочисленных дверей нас ведут к одной из них. По ее периметру висят красные ленты, желающие всех благ и радостей, оставшиеся еще с китайского нового года. Кроме криво написанных краской иероглифов нашу чифаньку ничего не выдает!

Где едят простые китайские рабочие 1

Ну а дальше мое воображение осознало, насколько оно не приспособлено к китайским реалиям. Заходим в дверь и… попадаем в новый мир.

Где едят простые китайские рабочие 2

Где едят простые китайские рабочие 3

От резкого и концентрированного запаха сигаретного дыма глаза автоматически сужаются и многие меня принимают за «своего». Шутка. Китаец узнает любого лаовая (иностранца) за версту. Штукатурка и весь внутренний интерьер, если его так можно назвать, был обновлен последний раз во времена Мао Цзедуна. Бетонные полы, словно кольца на срезе дерева, показывают всю историю заведения: где и кто что-то разлил, кому было очень плохо от переизбытка алкоголя в крови, а где официантка случайно уронила тарелку с салатом. Но мебель довольно новая – уже радует.

Где едят простые китайские рабочие 5

Наша компания довольно большая. В ней и русские водители и китайские грузчики с главным смотрителем, разъезжающим на авто за 5 миллионов рублей и, конечно же, я. Находим самый вместительный стол и совершаем посадку. Перед нами красуются остатки еды от предыдущих клиентов – это нормально в Китае. Не успеешь глазом моргнуть, а уже все убрано и чисто. Еще через мгновение перед нами стоят тарелочки, кружечки и палочки. На самом деле, в любом китайском заведении стоит посомневаться в стерильности посуды, если она не одноразовая. Да всё моют, да иногда даже помещают в специальные дезинфекционные камеры, но всегда есть вариант скушать чью-то затаившуюся бациллу или микроб изо рта доброго китайца. Но это ничего, мы привыкшие.

Я много кем работал и много где принимал пищу: был автомойщиком, менеджером активных продаж, инженером-конструктором в НИИ, электриком на заводе, сборщиком конструкций и габионов из сетки-рабицы, инженером слаботочных систем, главным продажником систем видеонаблюдения, веб-разработчиком, партнером в инфобизнесе – и окружение всегда было разным. Но эта китайская чифанька разорвала все шаблоны.

Как выглядит кухня изнутри?

«Дети, мойте руки перед едой!» — вспомнились мне слова мамы. И я пошел искать место, где можно исполнить этот указ из моей памяти. Спросил у официантки, из всех слов понял процентов 45 и пошел по своему интуитивному компасу дальше. Сразу возле выхода на улицу находится кухня. Перед ней мини-фуршет. Милая картина, но даже слегка аппетитная.

Где едят простые китайские рабочие 6

О стерильности своих рук я сразу же забыл и меня потянуло посмотреть на процесс готовки. Я вообще люблю заходить на кухни в ресторанчиках. Иногда разрешают, иногда гонят в шею, но всегда стоит попробовать. В этот раз удача улыбнулась мне, и я делюсь с вами этими кадрами.

Где едят простые китайские рабочие 7

 

Сразу слева от входа помощник повара аккуратно нарезает замороженное мясо. По поводу чистоты рук рассуждать не буду, повторюсь, что в Китае надо быть готовым ко всему.

Где едят обычные китайские рабочие 8

Не могу сказать, что это очень грязное место, ведь на каждого потребителя свое решение. И это решение четко вписывается в кошельки обычных китайских рабочих. А вон в тазике восхитительные лепесточки тофу, который скоро станет моим любимым блюдом в поднебесной – жаренным в соусе и масле тофу. Какой я оригинальный все-таки в плане описания.

Где едят обычные китайские рабочие 9

Но что крайне заинтересовало меня, так это настоящая печка на дровах. Верность моего суждения подтверждает кучка бревнышек, лежащая рядом. Огромный чан очаровывает своими паровыми завихрениями и пузырьками бурлящего соуса. Вы не представляете, как завораживает искусная работа китайского повара, который готовит лапшу. Даже в таком месте, как это, повар является мастером во всех отношениях. Просто блеск!

Где едят простые китайские рабочие 10

Где едят обычные китайские рабочие 11

Но не будем забывать о словах наших любимых мам по поводу чистых рук. А решение оказалось простым. На мой вопрос: «Так где же помыть-то мои культяпки», — повар отдал резкий приказ женщине найти тазик, а сам схватился за термос с горячей водой. Мне, как особому гостю, налили чистую воду в тазик, смешали горячую — из термоса и холодную — из крана, в то время как обычные китайцы мыли бы в воде, которая уже встретила не один десяток ладоней.

Где едят обычные китайские рабочие 12

Где едят обычные китайские рабочие 13

Я почувствовав себя в эре викингов, которые в одной чаше и мыли руки и умывались, а после пускали дальше по столу этот сосуд.

Так что же едят простые китайцы?

Вернемся к трапезе. Что у нас на обед?

Где едят обычные китайские рабочие 14
Сперва принесли салат из сельдерея, моркови и арахиса, мясную нарезку вяленого мяса неизвестного происхождения и мое любимое блюдо из тофу, о котором говорил выше. Ну и неотъемлемой частью китайского обеда является… нет не чай (я был единственный, кто его пил), а пиво! Всем по бутылочке. Пить с китайцами страшно занимательное занятие, уже пробовал.

Где едят обычные китайские рабочие 15

Следом принесли суп из помидоров. Мне объяснили, что это как русский борщ, но позвольте рассказать, из чего он состоит. В кипящую воду закинули нарезанную крупными кусками картошку, половинки помидора и много красного перца. Согласитесь, на борщ похоже слабо, но с ними не поспоришь.

Другим блюдом был «микс» из овощей и сала. А самым важным в трапезе у китайцев – это подача в самом конце риса либо моно на выбор. Но так вышло, что риса не было и принесли моно. Это вон та белая паровая пышка. Как они объясняют это: «Вот вы, русские, не наедаетесь без хлеба, а мы — без риса и моно». Кстати, я написал интересную подробнейшую статью о рисе: как его выращивают, едят и даже о поддельном рисе.

Ну вот, собственно и все. Наелись, пообщались, удивились и опять принялись за работу. Кстати, по-китайски слово «наелся» звучит, как 吃饱了— [ChīBǎoLe] — «ЧиБаоЛа», что можно перевести как «Забился едой до предела». Вот в изобретательности слов у древних китайцев проблем точно не было.

Такие вот маленькие открытия я делаю в Китае каждый день. Желаю Вам получать новые эмоции и знания регулярно независимо от места, страны и города, в которым находитесь в данный момент, ведь всегда можно найти что-то фантастически интересное и увлекательное!

С искренним уважением, Артём Артёмов, автор блога 2DaObratno.ru и чайный пьяница на WelcomeTea.ru